В Москве построят самый высокий в Европе небоскреб [ Редагувати ]

Московское увлечение высотным строительством привело к вполне логичному проекту. В сердце строящегося делового центра Москва-Сити появится самый высокий небоскреб в Европе - под названием "Федерация".
440 метров - такова будет общая высота гиганта на Краснопресненской набережной вблизи Дома правительства. Самая высокая жилая точка небоскреба расположится на высоте 340 метров - это уже заявка на Книгу рекордов Гиннесса. Выше только Останкинская башня - 540 метров. Главное здание МГУ на юго-западе столицы - одна из семи "сталинских высоток" конца 1940-х - начала 1950-х, прародительница всех нынешних небоскребов в Москве, - теперь со своей высотой 240 метров вовсе не выглядит гигантом.
"Федерация" будет сверхпрочной - после 11 сентября 2001 года это один из самых важных аспектов высотного строительства. Структура несущих колонн - монолитная, огнеупорность - 10 часов, в отличие от 30 минут у стальных (именно такие были в протараненных башнях-близнецах в Нью-Йорке). Чудесное сооружение из стекла и бетона повышенной прочности по форме будет напоминать парус. На многоуровневом подиуме взгромоздятся две башни - в 85 и 57 этажей. Финансы предоставляет российский Внешторгбанк.
Опытом по строительству высоток с Москвой делилась и Азия, и Европа. Вокруг проекта сплотился архитектурный интернационал. Строитель - петербургско-московская корпорация "Mirax Group". Проект принадлежит немецким зодчим Питеру Швегеру и Сергею Чобану. Инженерно-технологической стороной дела занимаются американцы, лифты делают немцы. Консультируют англичане. С фундаментом работают турки.
"Федерация" будет мини-городом с услугами на все случаи жизни, моделью новой Москвы, амбициозной и настроенной на бурное потребление. Тут будут банки, магазины, фитнес-центры, рестораны, гостиница, представительства авиакомпаний, телестудии, конференц-залы, а также автопарковка. 30 этажей "зарезервировал" центральный офис Внешторгбанка. 44 этажа берет гостиничная компания "Хаятт" - она сделает здесь элитный отель. На самом верху появится ресторан с панорамным обзором. Доставлять публику на баснословные высоты станет скоростной лифт.
Многоцелевые здания строятся в Москве все чаще. Эксперты говорят: чем больше концентрация офисов, тем больше привлекательность всей бизнес-зоны.
Москвичи привыкали ко всем архитектурным сенсациям - и красивым, и нелепым, как парижане - к своей Эйфелевой башне и стеклянным пирамидам у Лувра. И с "Федерацией" москвичи тоже смирятся. В конце концов столичная архитектура испокон веков была эклектичной. Постройки XX века зачастую подавляли свое старинное окружение. А вслед за ними здания банков, нефтяных и газовых компаний в конце XX века кичливо затмили собой все близстоящие сооружения и сделали безвкусицу одной из примет нынешней московской архитектуры.
Однако все зодческие эксперименты легко объяснить необходимостью - перемен ли в облике города, увеличения ли прибылей. Мнение жителей города здесь, видимо, не столь важно, - похожая ситуация и в других столицах мира. Людям будет только лучше, если город заработает новые деньги. А история вообще молчалива. Голос той или иной эпохи становится отчетливо слышен спустя лишь какое-то время. У Москвы современной будет деловой, стальной голос, с интонациями хвастовства и самоуверенности.