Российско-польский конфликт: Вмешаться нельзя игнорировать [ Редагувати ]

Отношения Польши и России натянуты. Отношения Польши и Беларуси испорчены. Центрально-восточная Европа снова становится очагом той напряженности и нестабильности, которой так опасается и не желает видеть Европейский Союз. Чем такая ситуация грозит Украине либо чем она может быть нам выгодна?
Помнишь, как все начиналось...
Неприятные для западных соседей тенденции и агрессивность в беларусской внешней политике стали заметны спустя совсем немного времени после победы Оранжевой революции в Украине. Тогда, если помните, отечественные и зарубежные издания наперебой пытались предсказать, какая же страна продолжит логическую цепочку "Грузия - Украина - Киргизия". Большинство обозревателей сходились во мнении, что вслед за Шеварнадзе, Кучмой и Акаевымым постсоветскую политическую сцену должен покинуть "последний европейский диктатор" Александр Лукашенко.
Язык не повернется сказать, что Батька запаниковал - нет, он действовал четко, реагировал мгновенно, карал - неотвратимо. Тем не менее, свидетельств об определенной нервозности в его действиях было предостаточно: необоснованно грубые заявления в адрес ОБСЕ и ЕС, молниеносные визиты за моральной поддержкой в Кремль, обсуждение возможности досрочных президентских выборов и другие резкие "движения". Официальный Киев, глядя на метания Батьки, не преминул подлить масла в огонь - помните совместные заявления Ющенко и Саакашвили, Ющенко и Буша, и недавние заявления ЕС по Беларуси (о свободе слова и о белорусско-польском вопросе), к которым присоединилась Украина. Однако если Украина самостоятельных выпадов в сторону Беларуси явно старалась не делать, то Польшу после высылки из Минска ее дипломатов было уже не остановить. Критика "режима Лукашенко" посыпалась как из рога изобилия, последовали взаимные отзывы дипломатов и печально известное собрание "Союза поляков Беларуси".
Но тут (очень кстати) группа разговаривающих на польском бритоголовых молодых людей избила в Варшаве трех детей российских дипломатов. И тут уж досталось самой Польше. Поражает оперативность российского МИДа и осведомленность российских СМИ: буквально через несколько часов после события радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что российские дипломаты уже готовят официальный протест. На следующий после инцидента день Владимир Путин назвал произошедшее "преступлением", а МИД РФ направил в польский МИД ноту протеста, в которой в практически ультимативной форме требовалось принести извинения. В тот момент большинство аналитиков были единодушны: действия официальных Минска и Москвы координируются на самом высшем уровне, и теперь в активное наступление на Варшаву перешел Кремль.
Ошеломленная таким поворотом событий и последовавшим напором, официальная Варшава смогла лишь выразить сожаление и надежду, что "инцидент не будет иметь последствий для двусторонних отношений". Тем временем, в Москве события развивались по нарастающей: сначала аспирант института Российской истории и журналист журнала "Спецназ России" облили фасад посольства Польши томатным соком и бросили в нее три помидора, а 7 августа двое неизвестных избили сотрудника польского посольства.
По словам представителя МИД Польши Томаша Шератикса, его страна рассматривает данный инцидент исключительно как "хулиганские действия". В ноте, которая будет направлена польской стороной в МИД России, высказывается надежда, что произошедшее никоим образом не повлияет на двухсторонние отношения, и нет ни слова о требованиях принести извинения. Кроме того, несмотря на очевидную для всех связь, польские дипломаты подчеркивают, что они не связывают инцидент с избиением детей в Варшаве.
Трое в драке, Украина - в стороне
Налицо желание Польши закончить конфликт с Россией, сохранив при этом свое лицо. Полякам сейчас нелегко. Во-первых, обострение отношений с Российской федерацией в данный момент совершенно не нужно переживающему не лучшие времена Европейскому Союзу, членом которого является Республика Польша. Во-вторых, дипломатическая война на два фронта - с Россией и Беларусью - для Польши нецелесообразна, да и вряд ли по силам. Варшаве, претендующей на ключевую роль в восточном направлении европейской политики соседства, совершенно не к лицу конфликт как с формальным ее участником - Беларусью, так и с региональным лидером - РФ.
Однако, если официальная Варшава хочет выйти из боя с минимальными потерями, то польская общественность наоборот сдаваться не собирается. Профессор Ягеллонского университета Анджей Новак обращается к истории, в частности к Катынской трагедии, чтобы проиллюстрировать зло, исходившее и исходящее от Москвы. Gazeta Wyborcza утверждает, что Россия Путина выбрала Польшу врагом #1 ради сохранения своей национальной идентичности (ведь Прибалтика для этих целей слишком мала, а Китай и США - слишком велики). Другие польские издания не без оснований говорят о том, что Путин, кроме всего прочего, втайне приветствует действия Лукашенко. Представители польской интеллигенции со страниц газет и журналов призывают собственное правительство активнее защищать права своих граждан за границей. Журналисты же напоминают Москве о десятках убитых русскими скинхедами чернокожих студентов, о совсем недавно избитом и ограбленном в Санкт-Петербурге после Великобритании. Никто - ни африканские страны (гражданами которых являлись убитые студенты), ни Великобритания извинений от России не требовали. А немецкая Sueddeutsche Zeitung кидает клич "Польша в опасности!" и призывает ЕС "более энергично, чем раньше, поддерживать Польшу в ее конфликтах с Минском и Москвой". Однако Европа пока молчит. Лишь Еврокомиссия официально выразила озабоченность в связи с задержанием членов "Ассоциации поляков Белоруссии" и призвала Минск выполнять обязательства, взятые РБ в рамках ОБСЕ.
Украина пока что остается в стороне от российско-польско-белорусских дрязг. Позиция нашего МИДа пока что ограничивается высказыванием "озабоченности" ситуацией в Беларуси, а также "резкими и неадекватными" заявлениями белорусских дипломатов. Украину, конечно, можно понять: у нас своих проблем с Россией по горло, и без солидной поддержки вступать с ней в очередной конфликт чревато еще большими неприятностями. Сколько-нибудь значимую поддержку Евросоюза ни Украина, ни даже Польша вряд ли получат. Дело в том, что позиция ЕС в международных вопросах во многом определяется позициями его лидеров - Франции и Германии. Москво- или путинофильство этих двух государств уже стали притчей во языцех. Добавьте сюда проект газопровода, который будет поставлять "голубое золото" в обход транзитных стран (Украина и Польша) прямо в Германию - и снисходительное отношение ЕС к внешнеполитическим "шалостям" Кремля обеспечено. И это притом, что Германию принято считать "локомотивом" польских интересов в Европе, точно так же как Польшу - "локомотивом" интересов украинских.
Дураки forever
Сегодня по большому счету уже неважно, как будет разрешен этот многосторонний конфликт. Важно другое: Россия в который раз доказывает свои нежелание и неспособность учиться на собственных ошибках. Это наводит на невеселые размышления по поводу двух извечных русских проблем - дорог и дураков. Если с первой проблемой наши соседи пытаются бороться (дорог в России в 2005 году планируют построить и отремонтировать более 1232 тысяч километров), то со второй проблемой борьба, похоже, безнадежна. Объясняю, почему:
во-первых, в российском руководстве до сих пор сильно раздражение активным участием Польши в преодолении политического кризиса в Украине в октябре-декабре 2004 года. Очевидно, что Кремлю мало держать в напряжении нашу страну. Ему для поддержания своего реноме необходимо наказать не только "виновников торжества", но и тех, кто помогал им это "торжество" готовить. Кроме того, перед очень важными выборами в Верховную Раду 2006 года Москва на примере Польши хочет предупредить поборников "демократической Украины" не лезть в ее, как она считает, вотчину;
во-вторых, агрессивное поведение России в отношении Польши вполне вписывается в общую политику Москвы, проводимую по отношению к бывшим советским республикам, выбившимся из-под российского крыла - Прибалтике и Грузии. Ведь не зря впервые на официальном уровне зазвучали обвинения в "антироссийском настрое, насаждающимся в последнее время в Польше, в том числе в результате недружественных заявлений польских политиков". Отсюда уже недалеко и до "защиты интересов русскоязычного населения" всеми доступными способами...
в-третьих, атака на Польшу со стороны Беларуси - еще одно свидетельство страха Александра Лукашенко перед призраком "васильковой революции". Кроме того, по мнению "Зеркала недели", Минск и Москва демонстрируют взаимный интерес: Кремль с помощью Беларуси поддерживает иллюзию былого влияния на постсоветском пространстве, и Лукашенко охотно подыгрывает ему в этом. Кто-кто, а белорусский лидер понимает: его нахождение у власти не в последнюю очередь зависит от успехов в деле построения союзного государства.
А что Украина? Единственным позитивным моментом в сложившейся ситуации может стать лишь осознание украинскими и польскими лидерами необходимости более тесного официального и неофициального сотрудничества Киева и Варшавы перед лицом внешнеполитических провокаций. Кто знает, может это - шанс для правительств двух стран претворить в жизнь многие совместные инициативы и реализовать идеи так восхваляемого стратегического сотрудничества Польши и Украины.