Заигрывание с Путиным [ Редагувати ]

После назначения нового премьера - едва ли не весь политический бомонд ринулся в Москву. "В гости к Путину", - заговорили политологи. "Вовсе нет", - оправдывались путешественники. По словам леди Ю, ей нужно в Москву, дабы дать показания в Генпрокуратуре (куда раньше она не изъявляла особого желания съездить). Господин Рыбачук поведал, что поехал на гулянку по случаю годовщины радио "Эхо Москвы". А официальной версией визита новоизбранного премьера в северную столицу стало желание "тет-а-тет" пообщаться с коллегой Фрадковым (правда, на эту "приват-встречу", Ехануров прихватил еще пару министров - Яценюка и Плачкова). Связаны ли все эти визиты между собой и с чем вообще они связаны? Интересна и хронология событий: первой в РФ вылетела Тимошенко - в воскресенье (обыватели говорят, Леди встречалась там с рядом властителей политического олимпа России), вчера туда отправился Рыбачук, а сегодня и Ехануров. Да еще и украинский президент сам позвонил Путину - о чем они общались - прессе рассказали лишь то, что Ющенко просил своего российского визави привет Еханурову передать. Не вдогонку ли радикальной и бесстрашной Тимошенко (которая уже могла договорится с российскими коллегами) вылетели все эти господа?
Ladies first
Причинно-следственная связь "Прокуратура - Белокаменная" визита леди Ю абсолютно различна: "Тимошенко зашла в Кремль через Генпрокуратуру" и "Ехала к Путину, попала на допрос" - такие заголовки появились в прессе, посвященные воскресному визиту Юлии Владимировны.
Интересно, что Тимошенко как-то не особо обнародовалась тому, что военная прокуратура России прекратила международный розыск украинского экс-премьера - по крайней мере, уже вечером в эфире телеканала "1+1" Юлия Владимировна сказала, что во в Москве она "прежде всего, встретилась со своими друзьями". Неназванные источники утверждают, что Тимошенко встречалась с представителями президентской администрации.
С подобными предположениями согласны и некоторые политологи. Вряд ли бы Юлия Владимировна поехала в Москву, если бы не имела четких гарантий относительно сохранения своей свободы и компромиссного решения по своему делу,- считает Владимир Фесенко. Эксперты сходятся во мнении, что Путин стремится расколоть "оранжевых" на две части. Если сначала сыграли на ослаблении Ющенко (при голосовании за кандидатуру Еханурова), то теперь решили поддержать обиженную Тимошенко. Однако, считают аналитики, Тимошенко в планах Кремля - лишь пешка для решения главной задачи - показать несостоятельность революций, подобных украинской. На парламентских выборах в марте 2006 года Кремль может использовать экс-премьера в качестве противовеса Ющенко. "Тимошенко рассматривается как некий паровоз, способный подтолкнуть к кризису режим Ющенко", - уверяет политолог Ермолаев.
Кремль просто не может себе позволить поддерживать Ющенко - ведь в этом случае он объясняет собственному избирателю, что в оранжевых революциях ничего плохого нет. А это - риск для российских лидеров, что народ и в РФ может выйти на "Красную", отстаивая право на свободное волеизъявления. А вот если Кремлю удастся продемонстрировать россиянам, что после "ноябрьских" революций коррупционные скандалы набирают обороты (как об этом поочередно поведали украинские экс-министры на пресс-конференциях), а в стране царит полная дестабилизация - только тогда опальные российские оппозиционеры задумаются, стоит ли бунтовать против царя Путина. Вот и решили в Кремле "воспользоваться" пока милой Юлей. Кроме того, Москве надо как-то мирится с Леди - дабы не обижалась на "использование" ее образа в фильме Митрофанова.
Московская рыбалка Рыбачука
Рыбачук запутался - объясняя журналистам, зачем он ехал в Москву, председатель секретариата президента говорил то о праздновании годовщины радио "Эхо Москвы" (мол, соскучился за друзьями), то о желании набраться у Медведева (главы администрации президента РФ) опыта в вопросе реформирования вверенного ему Секретариата.
Вероятно, турне Рыбачука по Москве имело и другие цели. Поговаривают, что во время недавнего визита Тимошенко в Москву, протекцию в российские эшелоны власти ей обеспечил господа Зинченко (у которого с давних пор есть связи с российской политической элитой) и Томенко (который сопровождал Тимошенко во время уик-энда). Вполне вероятно, что благодаря такому содействию и личному шарму, леди Ю удалось заручиться поддержкой российского "царя с элитой". И Рыбачуку пришлось в срочной порядке вылететь в Москву, дабы ликвидировать завоевания Тимошенко в данной нише.
Вероятно, будучи особо воодушевленным приемом в Москве, господин Рыбачук рассказал журналистам, что встречался в Москве с людьми, которые входят в понятие "институт президента". И даже уточнил, что в России есть один центр принятия решении в отношении Украины - "царь Путин, остальные - второстепенные члены". А вот имена этих господ Рыбачук назвать отказался - мол, встреча была "без галстуков", так что "сообщать, о чем шла речь нельзя".
Звонки и визиты
И почему-то именно сейчас премьеру Еханурову понадобилось обсуждать с Путиным "вопросы поставок и транзита природного газа и нефти и взаимодействия в высокотехнологических сферах". (Кстати говоря, это был первый - "знаковый" - зарубежный визит премьера). И почему-то именно сейчас Ющенко было так необходимо обсудить (да еще и по телефону) вопрос "упрощении таможенных процедур на украинско-российской границе", - как об этом заявила пресс-служба президента.
Можно много рассуждать о "выгодном партнерстве" украинских политиков с российской правящей элитой. Только вот не стоит забывать, что наша власть в глазах Кремлевской - все-равно ассоциируется с победой "революционных оранжевых", повторения сценария которой в Москве "царская свита" явно не желает. Как отметил некогда Ехануров - "розыгрыш российской карты уже не раз приводил к разочарованию".