Россия cоветует ООН не спешить с Сирией [ Редагувати ]

Россия выступает против идеи превращения Совета безопасности ООН в "следственный орган" по проблеме Сирии. Об этом заявил в понедельник, 31 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Проект резолюции, предложенной США, Великобританией и Францией, требует от Дамаска всеобъемлющего сотрудничества в деле расследования обстоятельств гибели бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.
В проекте резолюции содержатся положения о том, что Сирия должна задержать любого, кого комиссия по расследованию заподозрит в причастности к убийству Харири, и дать следователям комиссии возможность определять место и условия допросов.
Однако авторы проекта настаивают на внесении в текст пункта о возможных санкциях против Сирии, если та откажется от сотрудничества с комиссией по расследованию убийства Харири, но такой подход не устраивает Россию, Китай и Алжир.
"Соавторы (проекта резолюции по Сирии) пытаются не только поддерживать комиссию (по расследованию), но и внедряться в сферу ее компетенции, а Совбез ООН - это орган не следственный", - сказал Лавров.
Москва, Пекин и Алжир указывают на то, что говорить о санкциях рано, так как сроки расследования продлены до 15 декабря.
По словам Лаврова, "неправильно было бы смешивать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями".
Глава российского МИД сообщил, что изложил эту позицию России на состоявшейся в воскресенье, 30 октября, встрече с главами МИД стран-членов Совбеза ООН.
"Все будет решаться на Совбезе"
"Соавторы взяли паузу для размышления и изучения нашего предложения до завтрашнего утра", - сказал российский министр.
"Посмотрим, какая будет реакция, но в любом случае будет решаться непосредственно на заседании Совбеза ООН на уровне министров", - добавил он.
Несмотря на выводы, сделанные в предварительном отчете комиссии о причастности Сирии к убийству Харири, Лавров указал, что эта версия - неокончательная.
Лавров высказался в пользу того, чтобы членам комиссии предоставили возможность встретиться с сирийскими представителями "без свидетелей, в том месте, где это считает нужным делать комиссия".
Представитель США в ООН Джон Болтон считает, что до голосования в понедельник, 31 октября, удастся заручиться необходимым количеством голосов. Он не предполагает, что будет использовано право вето.
Однако неофициально дипломаты в ООН отмечают, что для единодушной поддержки проекта придется изъять из него положение о санкциях.