Известия: "Газпром" научит Украину рынок любить [ Редагувати ]
Если Украина потребует повысить плату за аренду объектов Черноморского флота, то Россия может поставить вопрос о денонсации договора 1954-го, по которому Украина получила Крым. Об этом вчера заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. Это резкое заявление стало результатом спора между Украиной и Россией по ценам на газ. После того как "Газпром" объявил о возможном прекращении поставок, в Киеве решили вернуться к "несанкционированному отбору" газа из трубы. Украинский премьер Юрий Ехануров заявил во вторник, 27 декабря, что не будет платить за российский газ вообще - сырье будет изыматься из трубы по бартеру в объеме 15% всех поставок в Европу. "Газпром" в ответ пообещал пойти в суд. Часть граждан Евросоюза в итоге могут замерзнуть.
Во вторник в Москве жестко отмели попытки Украины "продавить" газовый вопрос с помощью увеличения стоимости аренды военных объектов. Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия готова к повышению платы за аренду радиолокационных станций в Севастополе и Мукачеве. "Я не исключаю, что этот вопрос может быть урегулирован в результате консультаций или переговоров с Украиной", - цитирует вице-премьера Сергея Иванова агентство "Интерфакс".
Но реакция Иванова на требования пересмотра условий аренды баз Черноморского флота была предельно жесткой. По его словам, такой пересмотр может повлечь "денонсацию договора о дружбе и сотрудничестве, в котором Россия признала Украину в границах 1954 года с полуостровом Крым в составе республики". "Подвергать ревизии эти соглашения смерти подобно", - добавил Сергей Иванов.
Между тем вчера в Киеве украинский премьер Юрий Ехануров очень просто объяснил, почему его страна будет изымать газ из российской трубы. О новой цене и объемах стороны не договорились - значит, действует старое соглашение. По нему последние 5 лет Украина получала российский газ по 50 долларов, но платила не деньгами, а забирала сырьем. Это же самое республика намерена делать и впредь. "Если тысяча кубометров проходит через границу Украины, то из них 150 являются нашими в качестве оплаты за транзит газа. Это является контрактом, это - юридическая формула, и это наше безусловное право, юридическое право Украины - 15% газа мы берем за транзит по нашей территории за всю ту работу, которую тысячи людей от границы к границе проводят сегодня в Украине", - пояснил вчера позицию украинского правительства Юрий Ехануров.
В "Газпроме" уверяют, что это воровство и таких прав у Украины нет. За сырье можно рассчитываться либо по бартеру, либо деньгами, но этот пункт должен "уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период". "К сожалению, нам приходится с азов учить Украину работать по рыночным принципам. Времена, когда одну овцу меняли на один топор, прошли. Цена 150 кубометров газа не совпадает со стоимостью транзита этого же объема газа. Украина отказывается это понимать", - говорит Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома".
Украину уже предупредили о последствиях такой несговорчивости и с 1 января обещают перекрыть ей "кран". "Причем воровать газ Украина будет у Евросоюза, войти в который страна так стремится. Вся ответственность за недопоставку европейским потребителям российского газа полностью ляжет на украинскую сторону и станет предметом пристального разбирательства в международном арбитраже", - подчеркнули в "Газпроме".