Демографическая ситуация улучшится только, когда украинцам поднимут зарплаты [ Редагувати ]
Демографическую ситуацию в Украине можно улучшить поднятием уровня жизни украинских граждан. Об этом сообщила в понедельник, 21 мая, в ходе "круглого стола" заместитель директора Института демографии и социальных исследований Элла Лебанова.
Лебанова отметила, что все социальные процессы в Украине, в том числе и демографические, связаны, в частности, с низким уровнем заработной платы. Она подчеркнула, что до тех пор, пока в Украине не будет проведена реформа оплаты труда, ничего в контексте улучшения демографической ситуации не удастся изменить.
По словам Лебановой, Украина действительно отстает от европейских стран по показателям продуктивности труда, но значительно больше наше государство отстает по уровню его оплаты. Если удастся провести такую реформу, то, считает Лебанова, это позитивно повлияет на проведение других социальных реформ в Украине. Она добавила, что, хотя в настоящее время правительство Украины выплачивает денежную помощь при рождении ребенка в размере 8,5 тысячи гривен, но, учитывая происходящие сейчас процессы с поднятием цен и тарифов в коммунальной сфере, эта денежная помощь в дальнейшем не будет срабатывать, что обязательно должно быть учтено правительством.
Депопуляция украинского населения началась, по ее словам, еще в 60-х годах, когда приоритетом было промышленное производство, и женщин начали активно привлекать в это производство, часто безосновательно. В связи с этим, отметила Лебанова, женщины стали меньше рожать. По ее словам, в настоящее время количество пятилетних девочек в Украине существенно меньше, чем количество пятидесятилетних женщин. То есть, подчеркнула она, сейчас проходит процесс старения населения в Украине, в связи с чем необходимо пересматривать пенсионный возраст: в перспективе может резко сократиться количество населения трудоспособного возраста, и оно не сможет справляться с экономическими нагрузками.
Кроме того, Лебанова отметила, что украинская власть должна уделять большее внимание миграционной политике. По ее словам, именно отток населения из Украины повлиял на сокращение населения в нашем государстве. Все европейские страны, подчеркнула она, компенсируют депопуляцию населения исключительно за счет миграции. По мнению Лебановой, Украине вряд ли удастся избежать проведения активной миграционной политики, так как наше государство находится в центре Европы. Замдиректора Института демографии и социальных исследований считает, что государство должно сформировать свои приоритеты в миграционной политике, то есть оно должно определиться, кого оно хочет видеть в государстве, учитывая критерии образования, квалификации и прочие. При этом Лебанова отметила, что для привлечения определенного контингента людей из других стран необходимо, чтобы уровень жизни в Украине был выше, чем в тех странах, из которых они будут ехать.
Вместе с тем, по словам Лебановой, необходимо на государственном уровне формировать общественное мнение относительно гендерного равенства в семье. В частности, в отпуск по уходу за ребенком должны идти не только матери, но и отцы. По ее словам, сейчас украинское законодательство позволяет это делать, однако прогресса в этом вопросе не наблюдается. Также, по ее словам, необходимо активно развивать качество и количество заведений дошкольного воспитания. Она считает неправильной политику, когда женщина вынуждена идти в отпуск по уходу за ребенком на длительное время. Лебанова подчеркнула, что эти сроки необходимо сокращать, но для этого в стране должно быть необходимое количество соответствующих заведений для детей с достаточно высоким уровнем ухода за детьми.
Напомним, министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко отметил, демографическая ситуация, сложившаяся в Украине, вполне обоснованно вызывает беспокойство. 2004 год с точки зрения демографического развития был очень опасным, так как именно тогда страна оказалась в "демографической яме": смертность превышала прогнозируемые рамки, существенно сократилась рождаемость. Только в 2005 году Украина смогла вырваться из этой ямы: в октябре уже наблюдалось увеличение темпов рождаемости и немного сократились темпы смертности.
С целью улучшения качественных характеристик населения и гармонизации, возобновления численности населения Украины, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта совместно с Институтом демографии и социальных исследований Национальной академии наук разработали стратегию демографического развития на 2006-2015 годы.