Землетрясение в Индонезии: Число погибших превысило три тысячи человек [ Редагувати ]

Число погибших в результате произошедшего 27 мая землетрясения на индонезийском острове Ява превысило три тысячи человек, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на представителя министерства социального развития.
Согласно сообщениям, поступающим из Особого округа Джокьякарта (эпицентр подземного толчка), все семь госпиталей округа переполнены ранеными и телами погибших. По данным представителя Красного Креста в Индонезии, ранения получили более 3 тысяч 400 человек.
По указанию президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно вооруженные силы страны окажут помощь в поисково-спасательных работах.
Тысячи людей получили ранения различной степени тяжести. Согласно сообщениям, поступающим из Особого округа Джокьякарта (эпицентр подземного толчка), семь госпиталей округа не успевают принимать раненых и тела погибших. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно дал указание индонезийским вооруженным силам заняться оказанием помощи пострадавшим.
Как заявил РИА "Новости" сотрудник Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии Буди Валуйо, эпицентр подземного толчка магнитудой 5,9 по шкале Рихтера находился на территории Особого округа Джокьякарта примерно в 37,2 километра к югу от его одноименной столицы. Очаг землетрясения находился на глубине 33 километра под дном Индийского океана.
Через два часа вслед за основным толчком последовал новый, магнитудой в 5,2 балла по шкале Рихтера, добавил Валуйо.
По поступающим из города сообщениям, в Джокьякарте разрушены и повреждены сотни домов, нарушены энергоснабжение и телефонная связь, в связи с повреждениями взлетно-посадочных полос закрыт аэропорт.
Многие из пострадавших получили серьезные ранения и находятся в критическом состоянии. Все семь больниц Джокьякарты буквально захлебываются от притока раненых. По сообщениям с места событий, множество пострадавших лежит прямо перед зданиями больниц на тротуарах.
Правительство Индонезии рассматривает вопрос об объявлении Особого округа Джокьякарта зоной национального бедствия. Президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно уже прибыл туда для личного руководства поисково-спасательными работами и посетил наиболее пострадавший район Бантул.
Перед вылетом из Джакарты он дал указание министерству здравоохранения страны начать развертывание в Джокьякарте полевых госпиталей, а вооруженным силам страны - приступить к оказанию помощи пострадавшим и поисково-спасательным работам.
Большое число жертв несмотря на не очень большую для часто сотрясаемой подземными толчками Индонезии силу землетрясения, объясняется высокой плотностью населения в Особом округе. Оно составляет около двух тысяч человек на квадратный километр даже в аграрных районах, что является бесспорным мировым рекордом.
Толчкам жители Джокьякарты обязаны расположенным в этом округе нескольким вулканам, регулярно удобряющим почву выбросами пепла. Один из них - самый активный на Яве Мерапи - находится в последние недели под особенно пристальным наблюдением в связи с резкой активизацией деятельности, угрожающей окрестностям. Там была даже проведена эвакуация живущих в непосредственной близости от кратера жителей.
Однако, по мнению специалистов НУМГ, нынешнее землетрясение носило тектонический характер и не имеет отношения к Мерапи. Напротив, сам подземный толчок повысил угрозу извержения вулкана.
"Землетрясение не привело к возникновению цунами, однако усилило угрозу со стороны Мерапи: выбросы пепла и газов из его кратера в субботу утром усилились", - сказал Валуйо.
По сообщениям индонезийских СМИ, один из таких выбросов распространился на расстояние до 3,5 километра от кратера.
Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории "страны трех тысяч островов" часто происходят землетрясения и извержения вулканов.
В декабре 2004 года у западного побережья индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек.