Профсоюзное возмужание [ Редагувати ]

Впервые за несколько лет Украина увидела масштабные акции протеста, организованные общественными организациями. Движущей силой прошедшей 21 июня всеукраинской акции протеста были профсоюзы.
Акция охватила с разной интенсивностью практически все областные центры и большие города страны. Кроме профсоюзов организацией митингов занимались и другие общественные организации. Целью протестов была отмена решения правительства поднять цены на газ и электроэнергию для потребителей. Также встречались протесты против отмены "транспортных" льгот.
Напомним, что Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) 30 марта 2006 года приняла решение о повышении тарифов на газ и электроэнергию для населения на 25% с 1 мая. В свою очередь, Кабинет Министров своим постановлением 605 от 29 апреля поручил НКРЭ с 1 июля установить тарифы на газ для населения не выше 414 гривны за 1 тысячу кубометров. 8 июня 2006 года НКРЭ приняла соответствующее постановление, повысив тарифы на газ для населения с 1 июля на 85%.
Практически везде было видно и понятно, что эти акции, куда в один день вышло до 30 тысяч протестующих, были явлением намного в большей мере социальным, чем политическим. Здесь главным вдохновителем манифестаций были именно украинские профсоюзы, которые с недавних пор находятся в ссоре с правительством во главе с Юрием Ехануровым.
В целом, акции прошли мирно, только в Днепропетровске случилась небольшая потасовка, однако этому не стоит удивляться, уж очень сложный этот регион в политическом смысле. Во многих восточных городах на щит поднимались "антинатовские" лозунги, а также призывы к свержению "оранжевых". На Западе страны выступления были более толерантными и просто выказывали недовольство проводимой политикой Кабмина. На многие акции, которые длились от получаса до нескольких часов, приходила посмотреть местная власть, многие, такие, как Виктор Анюшкевичус, мэр Ивано-Франковска, даже выступали с трибуны.
Однако в нашей непростой жизни всегда найдется место политике. В акциях протеста засветилось достаточно много "непарламентских" сил. Их активность варьировалась от региона к региону. "Народная оппозиция" выступила преимущественно на Востоке и Юге страны (Донецк и Днепропетровск). УНА-УНСО "засветилась" в Сумах и Днепропетровске, "Партия Зеленых" - в Донецке, Хмельницком и Сумах, а Демократическая партия Украины в Хмельницком. Потерянная, казалось бы, для мира "Трудовая Украина" также показала себя в Хмельницком, а НДП, которая также не прошла в Раду, отметилась в Сумах.
Естественно не могли не подать голос и парламентские партии. Например, те же "Регионы Украины" провели одну из самых массовых манифестаций в Донецке, которая, впрочем, по оценкам наблюдателей была раз в пять меньше "парламентских". Видимо "донецкие" решили, что 4 тысяч хватит. КПУ отметились по всей стране, и в Ивано-Франковске, и в Житомире, и в Днепропетровске. А СПУ были замечены в областном центре имени "каменяра". Кроме коммунистов, "унсовцев", "витренковцев" в Днепропетровске в тот день действовали еще и БЮТ с "Нашей Украиной".
О намерении провести демонстрацию силы сообщил 20 июня на брифинге в Киеве председатель Федерации Профсоюзов Украины (ФПУ) Александр Юркин. Он отметил тогда, что, к сожалению, после акции, проведенной 24 мая в Киеве, а также заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета, проведенного 15 июня, так и не последовало реакции от правительства.
По словам Юркина, в демонстрациях 21 июня по расчетам ФПУ должны были участвовать около 200 тысяч человек. А 27 июня ФПУ проведет массовую акцию протеста в Киеве. В ней, по предварительным расчетам, примут участие около 100 тысяч человек из разных областей. "Мы перегруппировали силы, и, с учетом экономических затрат после повышения цен на железнодорожные билеты, делаем акцент на близлежащие 9-10 областей", - сказал Юркин.
Он также сообщил, что ФПУ тогда обращалась к политическим партиям с предложением поддержать требования трудящихся. Согласились тогда помочь Социалистическая и Коммунистическая партии. Во время митинга, который состоится в Киеве 27 июня в 11:00 на Майдане Незалежности, планируется принять резолюции-обращения к президенту и Верховной Раде, поскольку, по мнению профсоюзов, решения о повышении тарифов принимались без введения соответствующих упреждающих мер социальной защиты населения.
Функционер также добавил, что ФПУ предлагала Кабмину механизм повышения тарифов на основе дифференциации в зависимости от количества потребляемых энергоресурсов, а также с учетом постепенного повышения уровня минимальных зарплат, однако реакции правительства на это предложение пока не последовало.
24 мая ФПУ провела митинг протеста против повышения тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги для населения. По данным профсоюзов, в акции приняли участие около 50 тысяч человек, а по данным милиции около 10 тысяч.
Необходимо сказать, что Александр Юркин несколько покривил душой, сказав, что профсоюзам не удалось договориться. 31 мая стало известно, что Кабмин все-таки смягчил свою позицию относительно социальной защиты граждан. Повышение минимальной зарплаты до 400 гривен, согласно бюджетному закону запланированное с 1 декабря 2006 года, может, по словам и.о. вице-премьера Вячеслава Кириленко, произойти раньше - уже с 1 сентября. Но это при условии выполнения государственного бюджета, что вряд ли случится. Кириленко также сообщил, что до конца года будет повышен уровень минимальной пенсии. По его словам, с 1 сентября ее размер увеличится до 366 гривен (с 1 апреля уровень минимальной пенсии составляет 359 гривен).
Комментируя требования профсоюзов, которые прозвучали в ходе митинга-протеста 24 мая против повышения цен на газ и электроэнергию для населения, Кириленко сказал, что это была "протестная акция одного из профсоюзов". При этом он отметил, что правительство с уважением относится к этой акции. И.о. вице-премьера сообщил, что в правительство поступило обращение целого ряда отраслевых профсоюзов, которые "понимают позицию правительства" в отношении повышения тарифов на газ и электроэнергию. Это профсоюзы атомщиков, нефтяной и газовой отрасли, энергетической, а также газового хозяйства. При этом Вячеслав Кириленко отметил, что правительство настроено на продолжение социального диалога с профсоюзами. И добавил, что дискуссия будет непростой.
Профсоюзы, которые, как известно, школа коммунизма, в Украине сейчас разделены на 2 организации. Федерация профессиональных союзов Украины является правопреемницей профсоюзов УССР, а ФНПУ, то есть Федерация независимых профсоюзов Украины, вышла из горнила шахтерских протестов 90-х. Первой руководит выбранный за закрытыми дверями Александр Юркин, по слухам креатура Ющенко, который сменил в этом кресле Александра Стояна, необдуманно поддержавшего в 2004 году Януковича, а второй - народный депутат 4 созыва Михаил Волынец. Первая обычно поддерживает власть, вторая - нет. А кого бы вы думали? Правильно, Юлию Тимошенко, хотя об этом мало кому было известно.
И здесь напрашивается параноидальное, казалось бы на первый взгляд, предположение, а не организовано ли это выступление ФПУ с подачи... Еханурова, дабы усложнить жизнь Тимошенко во время "второго пришествия"? Однако это так, одни предположения.
Hо лирика лирикой, а Тимошенко придется с этим как-то бороться. Ведь "и.о." уйдут, "коалиционеры" придут, а решения останутся. И придется Юле латать дырку в бюджете и, как следствие, снова вмешиваться в экономику. Это и может погубить ее правительство во второй раз. Хотя, зная хитрость Юлии Владимировны, можно предположить, что она с честью или без оной выпутается из сложившейся ситуации. Хотелось бы на что посмотреть.
Здесь следует напомнить еще один нюанс. Акции пройдут 27 июня, в день, когда будут распределяться должности по комитетам Верховной Рады. Демонстранты, чья политико-общественная акция обещает быть самой массовой со времен Майдана, могут стать тем случайным или не случайным фактором, который повлияет на процесс раздачи кресел. И в этом контексте манифестация больше выгодна новым оппозиционерам, КПУ и ПР, которые, кстати, довольно широко поддержали акции в других городах.
Смогут ли чего-то достичь протестанты? Вряд ли. Ведь правительство подняло цены не от хорошей жизни, а от... РосУкрЭнерго. Этого с самого начала следовало ожидать. И ведь дело даже не столько в политических амбициях России, сколько экономических. А расплачиваться придется украинской бедноте. Но Еханурова и Ко это, похоже, не коснется. Он с Ивченко отказались от должностей в пользу мандатов. А "коалиционисты" будут эту проблему разгребать в том случае, если профсоюзы и новое правительство не достигнут какой-либо договоренности.