Компанец: механизм залоговых закупок зерна необходимо усовершенствовать [ Редагувати ]

Механизм залоговых закупок зерна необходимо усовершенствовать, заявил в президент Украинской зерновой ассоциации Николай Компанец.
По его словам, существующий механизм данных закупок не обеспечивает сельхозпроизводителей необходимыми средствами, поскольку сейчас при сдаче зерна хлебозаготовительным организациям по залоговым закупкам аграрии получают только 50% его рыночной стоимости.
Напоминаем, что 24 апреля 2002 года Кабинет Министров Украины утвердил не фиксированную, а "плавающую" - в зависимости от ценовой конъюнктуры - залоговую цену на зерно в размере 50% от цены реализации (рыночной цены).
Таким образом, сельхозпроизводители могут сдать зерно, получив 50% его рыночной стоимости. На протяжении 8-ми месяцев аграрии могут забрать зерно для более выгодной продажи, или же по прошествии данного срока получить вторую половину стоимости зерна.
По мнению Компанца, после уборки урожая аграрии нуждаются в средствах для подготовки сева озимых и для возврата полученных в начале года кредитов. "Средств, которые аграрии получают сегодня в результате залоговых закупок, для этого явно не хватает, поэтому аграрии более склонны продавать зерно по другим контрактам, т.е. за полную цену", сказал Компанец.
По его словам, залоговые закупки можно усовершенствовать таким образом, чтобы договоры по данным закупкам заключались в начале года с предоплатой в 50% стоимости зерна.
"Вторую половину цены данной продукции аграрии получали бы после сбора урожая, при сдаче зерна на элеватор", отметил Компанец. Данный механизм залоговых закупок, по его словам, лучше бы обеспечил сельхозпроизводителей оборотными средствами.
Напоминаем, что по словам вице-премьер-министра Украины Леонида Козаченко, на сегодняшний день в Украине продано более 200 тысяч тонн зерна по залоговым закупкам. По данным трейдеров - около 60 тысяч тонн.