Румыны рассчитывают, что порт Констанца станет главным черноморским портом ЕС [ Редагувати ]

В Румынии выборы Президента состоятся в 2004 году. Но на их результаты не в последнюю очередь повлияют сегодняшние усилия, которые предпринимает Ион Илиеску для вступления в ЕС и НАТО. На пути в эти организации у Бухареста много проблем. Одна из них - состояние транспортной инфраструктуры. Один из ключевых объектов - порт Констанца.
Румыния рассчитывает, что порт Констанца станет главным портом Европейского союза на Черном море. В этой связи разработаны грандиозные планы реконструкции порта, после реализации которых общий объем грузоперевозок в Констанце достигнет двухсот миллионов тонн.
Евросоюз принимает самое активное участие в финансировании проекта модернизации. Только на монтаж нового контейнерного комплекса выделено семьдесят миллионов евро. В стадии строительства нефтяной и химический терминалы, которые будут в состоянии принимать суда практически любой грузоподъемности. Европейских партнеров особенно привлекает то, что Констанца посредством судоходного канала, связана с Дунаем, что обеспечивает большую экономию при перевозках грузов по всей Европе. Кроме того румыны пошли на серьезную либерализацию своей таможенной и тарифной политики.
Георге Молдовяну, технический директор порта Констанца: "Портовые тарифы в Констанце уже сегодня самые низкие в Европе. Наши партнеры на железной дороге также стремятся сделать свои тарифы максимально конкурентоспособными. А в следующем году будет полностью прекращено взимание таможенных сборов за перевозку транзитных грузов".
Основную ставку румынские портовики сделали на развитие свободных экономических зон, Государство практически не вмешивается в их работу и уже есть планы через два-три года перевести на режим свободной зоны весь порт. За исключением разве что военно-морской базы.
Елена Горовей, начальник службы протокола порта Констанца: "Мы считаем, что создание здесь базы НАТО не только не повредит торговым связям Румынии, но наоборот станет гарантией военно-политической стабильности нашего региона".
По мере того, как перспектива превращения Констанцы в черноморские ворота Евросоюза становится все более реальной, транспортный комплекс Украины оказывается во все более сложном положении. Вероятность того, что наша страна может оказаться на периферии транспортных связей с Европой продолжает расти и необходимость адекватной реакции на этот вызов существует уже сегодня.