Россия заплатит Украине за транзит газа [ Редагувати ]

Российское правительство согласилось на постепенный переход к частичной оплате "живыми" деньгами транзита своего природного газа в страны Западной Европы через Украину. Кроме того, в дополнение к транзиту российского "голубого топлива" Украина предполагает начать транспортировку в Европу газа из Средней и Центральной Азии.
Об этом в пятницу, 5 октября, сообщил премьер-министр Анатолий Кинах во время пресс-конференции в редакции газеты "Сегодня".
По словам Кинаха, договоренность о денежной составляющей оплаты транзитных услуг зафиксирована в Соглашении о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины, подписанном вчера премьерами Украины и России. "Там зафиксирован впервые сам принцип, что услуги за транзит оплачиваются и газом и денежными ресурсами", - сказал Кинах.
При этом Кинах отметил, что доля денежной оплаты будет определяться ежегодно межправительственными соглашениями вместе с объемами и условиями транзита. По словам Кинаха, такое соглашение на 2002 год будет рассмотрено и, возможно, подписано правительствами двух стран на встрече в Москве в начале декабря.
В дополнение к российскому газу Украина также хочет увеличить загрузку своей газотранспортной системы, начав транспортировать в Европу газ из Средней и Центральной Азии. "С тем, чтобы газотранспортная система была загружена для максимального эффекта", - сказал Кинах.
Сейчас газ в Центральной и Средней Азии добывают Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Зимой прошлого года Украина заключила контракт с Туркменистаном долгосрочный контракт на поставку газа, что сокращает ее потребность в российском газе. В частности, в 2001 году в нашу страну будет поставлено 30 млрд. кубометров туркменского газа, в 2002 году - 40 млрд. кубов.
В 2000 году Украина сократила транзит газа российского "Газпрома" в Европу на 7,1% до 109, млрд. кубометров, выплачивая Украине как плату за транзит около 30 миллиардов кубометров своего газа стоимостью 1,5 млрд. долларов.
По словам Кинаха, при пропускной мощности украинских газопроводов 170 млрд. кубометров ежегодно Киев фактически транспортирует 110-115 млрд. кубометров российского газа. "Минимум 50-60 миллиардов кубометров есть запас пропускной способности наших магистральных газопроводов", - сказал Кинах.
Премьер заявил, что Украине важно знать о загруженности своих газопроводов в ближайшие годы, также в связи с намерениями России строить газопроводы в обход Украины
По его словам, Кабмин определит возможные объемы транзита азиатского газа после того, как одобрит подписанные в четверг, 4 октября, газовые соглашения с Россией и отправит их на ратификацию в Верховную Раду.