Румыния и Болгария стали членами ЕС, а Словения ввела евро [ Редагувати ]

C 1 января Словения перешла на евро. Румыния и Болгария стали членами Евросоюза, председательство в котором Финляндия уступила Германии. В Бухаресте и Софии - состоялись пышные торжества. Жители двух стран восприняли вступление в ЕС с энтузиазмом, а вот "европейцы со стажем" - более скептичны. Дальнейшее расширение организации поддерживают меньше половины из них.
В болгарской и румынской столицах празднования длились всю ночь. В центре Бухареста и Софии состоялись концерты под открытым небом, музыкой наслаждались десятки тысяч зрителей. А фейерверки были действительно грандиозными.
Многие румыны, захватив паспорта, двинулись к венгерской границе, чтобы первыми попасть в ЕС без виз. А болгары утром даже провели молебен за европейское будущее страны. Президенты произнесли прочувствованные речи о будущем. Представители народа были проще и конкретнее:
- Мы благодарны Евросоюзу, потому что европейцы были с нами добры и очень нам помогли.
- Я надеюсь, теперь зарплаты станут больше, а напитки будут стоить меньше.
Последнее пожелание вряд ли сбудется: новичкам еще минимум несколько лет придется подтягивать свои экономические показатели до европейского уровня.
Новых членов будут мониторить, как они борются с коррупцией и организованной преступностью. Для них пока останутся ограничения на экспорт товаров и квоты для трудовых мигрантов. Чтобы конкурировать с экономикой западных соседей, Румынии и Болгарии придётся поднимать цены.
Первые годы членства в ЕС - самые сложные, однако этим странам повезло: они, по сути, вскочили в последний вагон уходящего поезда евроинтеграции. На последнем саммите ЕС в Брюсселе было принято решение замедлить темпы расширения организации.