Только страны Персидского залива смогут утолить нефтяной голод США [ Редагувати ]

В ближайшем будущем США не смогут избавиться от "нефтяной" зависимости от арабских стран-экспортеров. Другие страны-экспортеры нефти, в том числе и государства бывшего СССР, не смогут утолить нефтяной голод США.Ныне США импортируют почти 60 процентов используемой ими нефти, причем примерно четверть всего импорта поступает из стран Персидского Залива.
Начиная с 1973 года, объем нефти, импортируемой США из района Персидского залива, вырос более чем втрое, в то время как внутренняя добыча нефти уменьшилась почти наполовину, при этом уровень потребления нефти в стране оставался относительно стабильным и составлял 19 млн. баррелей в день. Согласно прогнозу Администрации Энергетической Информации (Energy Information Administration (EIA)), нефть останется одним из главных энергоносителей, которые будет использовать человечество. К 2020 году ее потребление увеличится на 40 процентов.
Ныне США, фактически, находятся в зависимости от поставок нефти в том числе из стран, которые числятся в особом списке Госдепартамента как "государства-спонсоры" терроризма. К примеру, Ирак в 2001 году обеспечил поставки в США 8.5 процента всей импортированной ими нефти. По данным Администрации Энергетической Информации (Energy Information Administration) в 2001 году главным поставщиком нефти в США стала Саудовская Аравия (17.6%). Кроме нее в списке крупнейших поставщиков: Мексика (15.1%), Канада (14.4%), Венесуэла (14%), Нигерия (8.9%).
По данным Международного Энергетического АгентстваInternational Energy Agency, Россия ныне производит 7 млн. баррелей нефти в день. По объемам добычи она находится на втором месте в мире после Саудовской Аравии. Казахстан и Азербайджан производят примерно 2 млн. баррелей в день. По прогнозам, в 2010 году Россия и прикаспийские страны смогут довести объемы добычи нефти до 13 миллионов баррелей. Кроме того, нефтепроизводители Латинской Америки (основные запасы нефти находятся в Мексике, Венесуэле, Колумбии, Бразилии и Аргентине) способны будут увеличить нефтедобычу до 3 миллионов баррелей. Предположительно нефтепроизводители Западной Африки (Нигерия, Ангола, Габон) в течение ближайших десяти лет смогут поднять уровень добычи с 4.3 миллиона до 6.8 миллиона баррелей.
Однако, ни постсоветские государства, ни Латинская Америка, ни Африка не будут способны удовлетворить потребности США в нефти. Дело в том, что одновременно будут снижаться объемы добычи нефти в других странах, традиционно снабжающих США этим сырьем. Норвегия, одна из крупнейших стран-экспортеров мира, планирует снизить нефтедобычу примерно на 5 процентов к 2005 году. Добыча нефти в Великобритании, другом поставщике США, достигла своего пика несколько лет назад. Мексика достигнет пика добычи в ближайшие несколько лет. Большинство аналитиков предсказывают, что страны, не входящие в число Организации Стран-Экспортеров Нефти (ОПЕК), в ближайшие десять лет будут вынуждены уменьшить добычу нефти. Даже те страны, которые будут в состоянии увеличить нефтедобычу, будут сталкиваться с серьезными трудностями. Большинство российских месторождений расположено далеко от мировых рынков, а слабо развитая система трубопроводов делает доставку большого количества нефти проблематичной. Со схожими проблемами сталкиваются государства Каспийского региона. Другие проблемы существуют в Колумбии. Местные повстанцы ежедневно взрывают пять бомб вблизи нефтепроводов, и в ближайшие годы Колумбия не в состоянии будет предотвратить эти диверсии. В Нигерии, которая потенциально способна увеличить нефтедобычу примерно на треть, тем не менее наблюдается спад производства, вызванный активностью местных партизан.
Маловероятно и начало глубоководной добычи нефти, которая возможна вблизи Западной Африки и у атлантического побережья США. Дело в том, что добыча нефти в Саудовской Аравии становится рентабельной даже в том случае, если ее цена на мировом рынке составляет $2. Для нефти, добытой в результате глубоководного бурения, приемлема цена не менее $16 за баррель. Кроме того, нефть Персидского залива обладает высоким качеством, в отличии от нефти Венесуэлы и Канады, которую сложно перерабатывать.