Производители мяса придержат цену [ Редагувати ]
После обвинений в умышленном взвинчивании цен перед выборами производители мяса сами вышли к правительству с предложением зафиксировать цены на свинину, говядину, мясо птицы, яйца и вареную колбасу до 1 октября.
Крупнейшие производители мяса составили соответствующий меморандум, в котором обязуются до выборов не повышать отпускные цены на продукцию. В свою очередь они требуют от правительства ограничить наценки для розничных сетей до 10% и не выпускать украинское зерно на внешние рынки.
Как сообщил глава совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко, подписание меморандума состоится сегодня во время встречи представителей отечественной мясной отрасли с вице-премьером по вопросам АПК Виктором Слаутой. Александр Бакуменко отказался говорить о том, какие цены на мясо будут установлены до октября, сославшись на то, что окончательный вариант меморандума будет принят только сегодня: и сам документ, и цены в нем еще могут корректироваться как со стороны производителей, так и правительством.
Господин Бакуменко заявил также, что нынешнее подорожание сырья на мясном рынке - сезонное явление. "В августе традиционно происходит рост цен на 10-20%",- сказал он. При этом глава "Союза птицеводов" отметил, что дефицита на рынке мяса сегодня нет, одна из главных причин подорожания сырья - увеличение цен на зерновые. На сегодняшней встрече главным вопросом будет сохранение запрета на экспорт украинского зерна. "Если зернотрейдерам разрешить вывести зерно за пределы Украины, его стоимость на внутреннем рынке возрастет не меньше чем на 50-70 долларов",- говорит он. По данным господина Бакуменко, за последние полгода производство мяса птицы в Украине увеличилось на 25%. Всего в текущем году было завезено 130 тысяч тонн импортного сырья, что на 35% больше, чем за аналогичный период в 2006 году.
По словам генерального директора ассоциации "Укртваринпром" Сергея Гнатюка, несмотря на постоянно высокие цены в рознице, до июля отечественные свиноводы несли большие убытки: все это время отпускные цены на свинину не превышали 5,5 гривны за килограмм. Сейчас, по словам господина Гнатюка, цена поднялась до 9-10,5 гривны за килограмм, что позволяет свиноводам работать с граничной рентабельностью. По мнению Сергея Гнатюка, чтобы простые украинцы могли себе позволить покупать мясо, правительству нужно в первую очередь ограничить торговые наценки реализаторов в рознице, маржа которых достигает 50%.
Как сообщил Александр Бакуменко, отпускные цены на куриное яйцо составляют сейчас 3-3,3 гривны за один десяток, в то же время в рознице цена составляет 4-4,5 гривны.