Что пожелают украинские хлеборобы в новогоднюю ночь [ Редагувати ]

Скорее всего, украинские хлеборобы пожелают в новогоднюю ночь, чтобы наступающий год был не хуже уходящего. 2002-й принес аграриям не только богатый - едва ли не рекордный - урожай. Они добились того, на что уже и не надеялись - Украина снова стала одним из мировых лидеров зернового рынка. Хлеб с берегов Днепра сегодня едят в Европе, Африке и Америке. Понятно, что звание житницы не дается даром, и соответствовать ему будет достаточно сложно. Но, как говорится, ничего не получается у того, кто ничего не делает.
Украинские аграрии в 2002 стали почти чемпионами. Мировые рынки зерна так быстро еще никто не завоевывал - за год из третьего десятка - и сразу на шестое место в списке экспортеров пшеницы. В Египет продали три миллиона тонн. В Бразилию - примерно столько же. Там украинский хлеб теперь будет есть каждый десятый. В стране диких обезьян наши крестьяне обыграли аргентинских и американских фермеров.
Еще одна победа - отечественное зерно теперь покупает Канада. Еще лет двадцать назад она была главным поставщиком хлеба в СССР. В нынешнем году - там засуха. Хлеб пришлось покупать в Украине. Правда, за попадание в шестерку крупнейших экспортеров зерна Киеву на мировом рынке лавровый венок пока не вручили. В первой пятерке - США, Канада, Германия, Аргентина, Австралия - борьба идет буквально за сотые доли процента. Появление новичка, который за считанные недели сумел отхватить контракты на поставку миллионов тонн хлеба - старожилы рынка восприняли как ЧП. В украинском зерне вдруг начали находить следы дуста, и странный грибок, которого в стране не было уже лет пятьдесят. Правда, потом оказалось, что ни ДДТ во французской партии пшеницы, ни грибка в бразильской и канадской - не было. В Киеве скандалы вокруг экспорта зерна назвали провокациями конкурентов.
Сергей Рыжук, министр аграрной политики Украины: "Можливо це тому така реакція, тому що Канада не звикла до того, що вона імпортує зерно. Ми ж у цьому ніякої біди не бачимо, оскільки природньо, що посуха була у багатьох регіонах Канади, а контракти потрібно виконувати".
Кроме скандалов с грибком у крестьян еще одна головная боль морозы без снега. Сеяли осенью восемь миллионов гектаров зерновых, заморозки в декабре повредили два миллиона. Пострадали в основном поля, которые засеяли позже обычного срока. Это уже нарушение технологии.
Сергей Рыжук, министр аграрной политики Украины: "Я вам скажу, що у нас поза оптимальними термінами посіяно 1,3 мільйонів га. Ось вони під знаком запитання".
Украинские сельхозпредприятия сейчас делятся на две категории: либо успешные и прибыльные, либо - нерентабельные. Пропорция между богатыми и бедными в отрасли - пятьдесят на пятьдесят. Среднего класса в аграрном секторе пока нет. Менеджеры АПК в этот самый средний класс хотят превратить нынешние убыточные хозяйства. И декабрьские заморозки совсем некстати. Часть хлеба ведь придется сеять заново. А для этого - брать кредиты. Получат ли их убыточные хозяйства - большой вопрос.
Впрочем, сельское хозяйство в Украине - это теперь не просто отрасль экономики. Крестьянин теперь работает на престиж державы. Ведь удержаться в шестерке экспортеров хлеба для страны теперь вопрос чести.