В отличие от причин, последствия катастрофы шаттла "Колумбия" ясны [ Редагувати ]

Иракская тема неожиданно получила развитие в связи с трагедией космического челнока Колумбия. Американские журналисты утверждают, что сверхсекретное оборудование, которое находилось на борту и которое до сих пор ищет НАСА, якобы предназначалась для съемки территории Ирака. Правда общественность, и не только американскую, больше беспокоит другое - почему погиб шаттл? И что теперь будет с космическими программами, в том числе с такой дорогостоящей, как МКС.
С момента катастрофы шаттла Колумбия прошла одна неделя. За это время проделан огромный объем работы: частично проанализированы последние данные, полученные с челнока, собраны более 12 тысяч обломков, в том числе носовая и кормовая части и детали компьютеров. Специалисты НАСА уже выделили несколько основных версий происшедшего.
Представить, что именно происходило на борту Колумбии перед аварией крайне сложно. Имеющиеся показания приборов были сняты за 16 минут до катастрофы. Они показали незначительное повышение температуры на левом крыле и в районе левого шасси. А также то, что автоматы пытались скорректировать крен корабля. Почему это случилось - пока неизвестно. Конечно, все шаттлы, как и самолеты, оборудованы бортовыми самописцами. Но в НАСА даже не надеются, что из них удастся получить информацию об аварии. Считают, что черные ящики или сгорели в атмосфере или сильно повреждены. Пока же в прессе появляются самые невероятные версии происшедшего. Мистическое совпадение цифр, компьютерный вирус или удар молнии.
Кроме того, на видеосъемке, сделанной непосредственно в момент катастрофы, видно, как шаттл сопровождает какая-то светящаяся точка. После того, как она сменила курс, из челнока повалил дым. Впрочем, главным и наиболее правдоподобным предположением по-прежнему остается нарушение термозащитного слоя. Напомним, во время старта от внешнего топливного бака отлетела одна из тысяч изоляционных плиток и ударила по левому крылу челнока. Сразу после катастрофы руководитель программы шаттлов Рон Дитмор заявил, что этот инцидент не мог быть причиной трагедии.
Рон Дитмор, руководитель программы полетов шаттлов: "Причины аварии - это все еще загадка для нас. Данные о нарушении термоизоляции, которые мы получаем, достаточно противоречивы, но в то же время ясно, что необычно высокой была температура в районе шасси и в середине фюзеляжа. Мы пока не можем понять причину этого термического явления, откуда оно появилось".
Но позже НАСА вернулась именно к этой версии. А именно после того, как стало известно, что еще за несколько дней до аварии инженеры предупреждали руководство агентства о серьезном повреждении теплоизолирующего слоя. Сейчас эти служебные документы возвращены на повторное рассмотрение.
Кстати сказать, подобные инциденты при старте челноков происходили уже неоднократно. Причем с Колумбией - как минимум дважды. В 1992 году она пережила такую же ситуацию. Тогда оторвавшийся кусок покрытия пробил в тепловой защите днища брешь в 12 сантиметров длиной. В 1997 году история повторилась. Исследования показали, что причиной всему - структура изоляционного пеноматериала. В 1999 году НАСА решила внести изменения в процесс его производства. Но это не помогло - в 2000-м при старте Атлантиса снова отвалился кусок защиты и попал в твердотопливный ускоритель. К счастью, все обошлось. И только после гибели семи человек эту проблему решили изучить досконально.
Сколько на это уйдет времени сказать трудно. Но трагедия с Колумбией, как и с Челенджером 17 лет назад, не поставит под угрозу космическую программу США. Американцы будут продолжать летать в космос. Об этом на церемонии прощания с экипажем Колумбии заявил президент Соединенных Штатов Джордж Буш.
Джордж Буш, президент США: "Программа исследований космоса будет продолжаться. Делать открытия - это не наш выбор, это призвание, спрятанное глубоко в наших сердцах. Мы будем выбирать лучших из нас и посылать в небо, молясь об их возвращении".
Пока же правоохранительные органы и армия США продолжают поиски обломков Колумбии. Нашедших куски челнока просят ни в коем случае их не трогать, и немедленно сообщать властям. Официальная версия - высокотоксичные химикаты, используемые при полетах. Подтверждением опасности обломков служат данные о госпитализации, по крайней мере, 30 человек, которые к ним прикасались. В то же время, по данным американских газет, в частности Нью-Йорк Пост и Хьюстон Кроникл, спецслужбы ищут сверхсекретное оборудование, которое было на борту космического корабля.
После катастрофы Колумбии Россия в космосе - лидер поневоле. Полеты на МКС расписаны на год вперед. График простой: страны запускают свои корабли по очереди - один старт российский, один американский. На 2003-й их было запланировано 14. Но теперь американцы все свои полеты отменили - шаттлы летать не будут, пока не выяснят причину гибели Колумбии. Россиянам предстоит обслуживать МКС в одиночку.
Николай Моисеев, заместитель генерального директора "Росавиакосмоса": "У нас в 2003-м году запланировано было 7 полетов: 3 "Протона" и 4 "Союза". Теперь нужно пересматривать состав экипажей, планы полетов, состав экспериментов. Мы, конечно, справимся. Исключительно российской техникой можно обслужить МКС, но это не так просто".
На МКС теперь наступят трудные времена - увеличить количество полетов россияне не могут. Космический корабль - не автомобиль, чтобы собрать "Протон" или "Союз" нужно примерно полтора года. Поэтому экипажам, пока американцы не возобновят полеты, придется дольше находиться на орбите, и - вероятно - сократить количество экспериментов. В грузовых кораблях места, предназначенные для научной аппаратуры, теперь займут запасы воды и пищи. Еще одна проблема, решение которой пока не придумали - корректировка орбиты Международной космической станции. Эту работу нужно выполнять примерно раз в месяц.
Владимир Соловьев, руководитель полета МКС: "Корректировка орбиты - вопрос сложный. Это должно проводиться регулярно. Во вторник эта операция была проведена. Когда в следующий раз - через месяц. Но сейчас есть предложение перевести МКС в беспилотный режим на некоторое время".
Катастрофа шаттла и вынужденное лидерство в космосе, по мнению российских специалистов, - это скорее проблема, нежели преимущество. У Росавиакосмоса и НАСА бюджеты разнятся в десятки раз. Поэтому сейчас срочно разрабатывают программу обслуживания МКС исключительно с помощью российской техники. Американцы - по неофициальным данным - готовы выделить на это деньги. Но это только предположения.
Зато в России уже твердо уверены: катастрофа Колумбии затормозит развитие космического туризма. Пока американцы не возобновят полеты шаттлов, богачей-оригиналов доставлять на орбиту будет просто не на чем: лишних мест в космических кораблях не бывает. Да и гибель шаттла - не лучшая реклама космического "курорта". Скорее, считают в Росавиакосмосе, это лишь дополнительный аргумент для сторонников беспилотной космонавтики.