В Нью-Йорке показали аэромобиль Milner Aircar [ Редагувати ]

На автосалоне в Нью-Йорке показали необычный автомобиль. Milner Aircar способен передвигаться не только по земле, но и по воздуху.
Сегодня трудно удивить кого-либо в области автомобилей. Автопроизводители из кожи вон лезут, чтобы привлечь к себе внимание, создавая что-то необычное. Например, на автосалоне в Детройте швейцарская компания Rinspeed показала автомобиль, способный плавать под водой. А вот молодая канадская компания Milner Motors решила бросить вызов другой стихии - воздуху. Своему автомобилю они придумали незамысловатое название - Aircar (воздушная машина).
Такие машины давно не давали покоя писателям фантастам и кинорежиссерам. Чего только стоит знаменитый автомобиль Фантомаса Citroen DS с выдвижными крыльями. Или, например, в фильме "Пятый элемент" весь городской транспорт состоит из летающих машин.
Канадским инженерам отцу и сыну Милнерам удалось спроектировать автомобиль, снабженный раскладывающимися крыльями, благодаря которым машина смогла бы оставить землю и подняться в воздух.
Конструкторы просчитали возможности аэромобиля на компьютере, заложив полный вес, аэродинамические параметры, тягу винтов. Перед тем как оставить землю, задние колеса выдвигаются вперед, чтобы на них приходилось большая часть массы, что должно помочь машине в один момент оторваться от дороги и улететь в небо.
Автомобиль оснащен двумя двигателями мощностью по
Максимальная скорость автомобиля на дороге составляет всего
Машина способна покрывать расстояние, равное
Если этот автомобиль поступит в массовое производство, то его цена будет не менее 450 тысяч долларов.
Идея создания реального автомобиля, способного отрываться от земли, вынашивалась различными конструкторами уже давно.
Так, например, в 1946 году далекий потомок изобретателя паровой машины Роберт Фултон, знаменитый своим мотопробегом вокруг света и разбогатевший во время Второй мировой войны на производстве тренажера для зенитных стрелков, взялся за создание автомобиля Airphibian. Американский энтузиаст решил, что вместо адаптации автомобиля к небу будет проще приспособить к дороге самолёт.
Крылья и секция хвоста самолёта снимались, а пропеллер прикладывался к кузову. Первый аэромобиль имел шестицилиндровый двигатель мощностью 150 лошадиных сил, "Эйфибиан" мог летать со скоростью