Афганистан продолжает жить по законам войны [ Редагувати ]

В прошлую субботу в руки американцев попался один из лидеров "Аль-Каиды" Халид Шейх Мохаммед. Поначалу он отказывался отвечать на вопросы, делая вид, что усиленно изучает Коран, но к концу недели стал давать показания. Среди прочего, Мохаммед сообщил о планах террористов провести серию взрывов на бензозаправках и плотинах в Соединенных Штатах. Кроме того, благодаря поимке третьей фигуры в иерархии Аль-Каиды, многое прояснилось и в отношении возможного местонахождения самого бен Ладена. В пятницу в прессе появились даже сведения о том, что в ходе специальной операции американских и афганских военных были ранены и захвачены в плен двое сыновей лидера Аль-Каиды. Впоследствии, правда, эта информация была опровергнута.
Зато миру снова напомнили о существовании такой страны как Афганистан. Полтора года назад он не сходил с первых полос газет и экранов телевизоров. Общественность убеждали, что с падением режима талибов в этой стране воцарится мир и демократия, которой будут завидовать соседние государства. Наш корреспондент Ольга Клюева специально отправилась в Афганистан, чтобы посмотреть, как выполняют свои обещания сильные мира сего.
За этими заснеженными вершинами заканчивается Кабул, а вместе с ним и власть афганского правительства. Пока это непреодолимые перевалы. Но даже растаявшие снега едва ли помогут Хамиду Карзаю распространить свою власть за пределы столицы.
Пока Хамид Карзай безуспешно пытается обуздать могущественных полевых командиров. Его недавний указ запрещает политическим деятелям заниматmся военной деятельностью. Но пока власть нового правительства на провинции не распространяется.
Сегодня те, кто помог американцам победить талибов, стали главной проблемой для нового правительства. Полевые командиры Северного Альянса захватили власть в провинциях и установили в стране свои границы. Доходов от продажи оружия и наркотиков хватает для того, чтобы держать в страхе местное население.
Хабиб Хан, начальник уголовного розыска Кабула: "У них достаточно средств, чтобы платить своим сторонникам. В начале войны против талибов лидеры Северного Альянса получили огромные суммы от американского правительства. Теперь у них собственный бизнес, и это является новой угрозой. Они не хотят разоружаться. В их руках много лет находились деньги и власть, и не так-то просто сказать им: спасибо за помощь, отдайте оружие и идите домой".
Правительство предпочитает умалчивать о том , что это не просто борьба за зоны влияния, а настоящий этнический конфликт. В противовес преимущественно таджикскому правительству в Северных провинциях хозяйничают узбеки. Усмирить воинственных Дустума и Исмаил Хана не может ни центральная власть, ни миротворцы.
Воинского контингента в 15 тысяч человек, похоже, хватает только для поддержания порядка в Кабуле. Во всяком случае, колоны ACIF редко встретишь за пределами столицы. Мировое сообщество выделяет миллионы долларов на работу гуманитарных организаций, призванных улучшить жизнь в Афганистане. Только в Кабуле находятся десятки правозащитных миссий. Но нравы местных жителей мало изменились с талибских времен. Лица большинства афганок по-прежнему скрывает паранжа, а образование и медобслуживание доступны не многим женщинам.
Беназир Аким: "Дело не в том, что правительство не забоится о получении женщинами образования. Просто многих в школы не пускают сами родители. А потом мужья не позволяют своим женам ходить даже к врачам".
Гульнар Мохаммад: "Я вынуждена носить паранжу..."
Не увенчались успехом и усилия мирового сообщества в восстановлении афганской экономики. Отстроено только несколько дорог и теплоцентралей. Огромных сумм выделяемой помощи вполне хватило бы, чтобы вдохнуть жизнь в экономику страны. Но Афганистан по-прежнему в руинах . Кажется, что деньги попросту уходят в песок.
За год после падения режима талибов мировое сообщество выделило на восстановление афганской экономики миллионы долларов. Десятки международных организаций помогают решать социальные проблемы местного населения. Но, похоже, приучить афганцев к мирному труду не так то просто. Большая часть населения предпочитает зарабатывать деньги традиционным способом - торговлей наркотиками".
С распространением зелья талибы боролись просто. За выращивание опийного мака - смертная казнь. Запрет на изготовление наркотиков был один из первых указов нынешнего правительства. Но тот факт, что в этом году Афганистан вновь стал лидером по производству белой смерти, говорит сам за себя.
Житель Афганистана: "В этом году не просто собран хороший урожай опия. В некоторых провинциях поля засеяны во второй раз . Один гектар - это 40-60 килограммов зелья, 10-20 тысяч долларов. По такой цене скупают сырье у местного населения племенные вожди и полевые командиры".
Только за последний год опиумная война унесла жизни нескольких десятков афганцев и попытки обуздать наркоторговцев чуть не стоили жизни министру обороны и вице-премьеру. Но со своими проблемами афганцы остались один на один, мир забыл о них в ожидании нового конфликта. Афганистан продолжает жить по привычным законам, законам войны".