Можно ли избавить телевидение от засилья рекламных роликов? [ Редагувати ]

На будущей неделе должен решиться и еще один важный вопрос. Важный и для телевизионщиков, и для зрителей - 3 апреля парламентарии выскажут свое отношение к закону о рекламе. За неприхотливым названием, которое может показаться даже не слишком серьезным - будущее отечественного телевидения.
Украина - единственная европейская страна, в которой художественные фильмы запрещено прерывать рекламными роликами. А поскольку профессиональное телевидение - дорогое удовольствие, то деньги приходится зарабатывать иным способом. Зрителям, застывшим у голубых экранов в ожидании любимого фильма, демонстрируют 10-15-минутные рекламные блоки. Впрочем, сами телевизионщики говорят, что прибыль от такой подачи рекламы невелика. Большинство украинцев предпочитают на это время выключать телевизор или переключиться другой канал.
Владислав Ряшин, председатель правления УНТК ''Интер'': "Далеко не каждый житель Украины знает, что в стране реклама продается как и во всем мире не по пунктам рекламного времени, а по пунктам рейтинга. В художественном фильме этот рейтинг всегда выше в 4,6 раз".
В борьбе за рекламодателя украинским телевизионщикам сложно конкурировать с российскими коллегами, которым разрешено показывать рекламу через каждые пятнадцать минут эфира. Естественно, в такой ситуации и доходы, и возможности для производства собственной телепродукции, несоизмеримы.
Александр Богуцкий, генеральный директор ООО ''Международная Коммерческая Телерадиокомпания'' (ICTV): "Росiйськi виробники, маючи можливість переривати будь що 4 рази на годину мають можливiсть заробляти бiльше грошей, а це значить що можуть робити кращi фiльми запускати власнi серiали".
Поддержать отечественного производителя готов и профильный парламентский комитет, члены которого разработали новый проект закона о рекламе.
Николай Томенко, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации: "Я як громадянин не хочу, щоб мої грошi йшли в бюджет російських чи европейських рекламних агентств, хочу щоб йшли в бюджет українських каналiв".
Владислав Ряшин, председатель правления УНТК ''Интер'': "Разрешение прерывать фильмы должно реально уменьшить количество рекламы на наших экранах".
Депутаты говорят, что прислушивались не только к аргументам телевизионщиков. Зрители предпочли бы вообще не видеть рекламы, хотя понимают, что без неё денег на закупку качественных программ и фильмов у телекомпаний не будет. Поэтому авторы законопроекта предложили компромисс. Телепроизводители смогут размещать рекламу во время показа художественных фильмов. Но не чаще одного раза в течение сорока пяти минут.
Николай Томенко, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации: "Ми повиннi вийти на стандарт європейський - один раз в сорок п'ять хвилин. Ми довго дебатували, запрошували експертiв i пiшли українським шляхом з європейським акцентом. Тобто є серiали якi ми не чiпаємо i забороняємо ці серiали переривати. Пiсля серiалу i до фiльму мiж 42-70 хвилинами перше переривання мiж 70-90 друге i останнє переривання".
Отечественные телевизионщики говорят, что предложенная норма - едва ли не самая жесткая в Европе. Но согласны даже на такие ограничения. Как никак появятся средства на производство собственного качественного продукта. Да и финансовая самостоятельность позволит вещать независимо от спонсоров, которыми чаще всего являются либо отечественные бизнесмены, либо политики, рассматривающие СМИ как инструмент своего влияния.