Арабские страны против ОМП [ Редагувати ]

Арабские государства призывают ООН принять резолюцию, объявляющую Ближний Восток зоной, свободной от оружия массового поражения. Это решение последовало за обвинениями Белого дома в адрес Сирии. Президент США Джордж Буш заявил на прошлой неделе, что Сирия обладает химическим оружием.
Однако обозреватели считают, что арабские государства в первую очередь хотят привлечь внимание мировой общественности к Израилю, который, по всей видимости, имеет ядерное оружие. "Единственная страна с оружием массового поражения в регионе - Израиль. Если это так, то при чем тут обвинения против Сирии", - возмущенно откликнулся на заявления Белого дома посланник Сирии при ООН Файссал Мекдад.
Сирия входит в международный договор по нераспространению ядерного оружия, однако договор о запрещении химического и биологического оружия так и не подписала. Израиль в свою очередь не входит ни в один из этих договоров.
"Двойной стандарт"
США неоднократно обвиняли в политике "двойных стандартов", говоря, что Белый дом проявляет большое рвение во всем, что касается Ирака, Ирана, Северной Кореи и Сирии, игнорируя при этом проблему, связанную с ядерным оружием у Израиля. Мекдад заявил, что Сирия готова подписать договор о запрещении химического оружия при условии, что Израиль сделает то же самое.
В среду представители США заявили, что, по сведениям американской разведки, высокопоставленный офицер иракской разведки Фарук Хиджази сбежал в Сирию. Хиджази, по их словам, вылетел во вторник в Дамаск из Туниса, где занимал пост иракского посла.
Считается, что в начале 1990-х годов Хиджази руководил операциями иракской разведки за рубежом. Тогда иракские агенты якобы готовили покушение на президента США Буша-старшего, во время его визита в Кувейт. Несмотря на заверения администрации Джорджа Буша о том, что Белый дом не планирует никакой военной операции против Сирии, все чаще слышны разговоры о возможности введения экономических санкций против Дамаска.