Арабская культура на распутье [ Редагувати ]

Лишь немногие арабские интеллектуалы осмеливаются сегодня высказывать какие-либо серьезные сомнения в истинности ценностей арабской культуры с ее религиозными корнями. Любая критика рассматривается как предательство.
"Запад и Восток - это не только географические обозначения, но и, на мой взгляд, понятия, имеющие идеологическую окраску. Западная культура возникла из культур трех религий - христианства, иудаизма и ислама. Эти религиозные корни до сегодняшнего дня являются ее важнейшими составными. Еще один значительный элемент культуры Запада - это греческая философия. Мир представляет собой лицо с двумя сторонами. Западная сторона олицетворят то, что мы называем "логос" или разум, а восточная - мифологичность. Но миф и логос образуют единое целое", - считает один из крупнейших арабских интеллектуалов - сирийский писатель и поэт Адонис. На протяжении десятилетий он живет в Париже, имея возможность критически наблюдать как европейскую, так и арабскую культурную сцену.
Разрушить образ врага
Для Адониса дилемма арабской культуры состоит в поисках тождественности между религиозными и светскими представлениями. "Ислам доминирует в духовной жизни вплоть до сегодняшнего дня. Это приводит к ограничению свободы и независимости, как на интеллектуальном, так и на философско-политическом уровне. Поэтому арабские интеллектуалы часто бывают вынуждены идти в своих произведениях на компромисс между религиозными догмами и здравым смыслом".
Для него, как и для других арабских интеллектуалов, речь идет не только о том, чтобы оживить религию, интегрируя ее с новыми импульсами и мыслями. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы разрушить привычный "образ врага" в отношении других религий и культур.
Западная культура: пример или угроза
Иракский писатель Али Шаллах, живущий вот уже на протяжении ряда лет в Швейцарии, пытается стать посредником между двумя культурами. "В арабско-исламском мире царит состояние безнадежности и пессимизма. Каждое событие, и даже природные катастрофы, воспринимаются как враждебные акты извне. Поэтому мы должны сегодня показать людям, что происходящее в мире не направлено лично против них".
Старые страхи исламского мира
Еще в середине девятнадцатого века западная цивилизация была примером для арабского мира. Тогда потребность развивать новое, ставить под сомнение традиционные структуры и проводить преобразования, схожие с европейскими, была велика. Разрыв с прошлым был связан с риском, но вместе с тем давал шанс для всего Ближнего Востока.
Сегодня ситуация в корне другая. Западное влияние стало категорически отвергаться и рассматриваться как угроза для собственной культуры. Важнейшими причинами для отчуждения от Запада стала европейская колониальная политика и обусловленные ею политические и военные конфликты двадцатого века, которые быстро пробудили в исламском мире старые страхи. Али Шаллах:
"Арабы видели в европейской культуре противника, который не может существовать бок о бок с их культурой, а намерен ее устранить. Особенно усилило непонимание и недоверие к этой культуре политическое развитие периода колониализма. В результате повсеместно возникла враждебность по отношению к Западу. Она базируется уже не только на политических столкновениях, связанных с вторжением европейцев в арабский мир, но и на отрицании европейской культуры в целом. Это привело в конечном итоге к кристаллизации собственной арабско-исламской идентичности".
Критика под запретом
Лишь немногие арабские интеллектуалы осмеливаются сегодня высказывать какие-либо серьезные сомнения в истинности арабской культуры с ее религиозными корнями. Любая критика, любое сближение с такими ценностями как индивидуальная свобода, либерализм, гражданское общество или освобождение от религиозного влияния тотчас отвергается как импорт с Запада и рассматривается как предательство собственной арабской культуры. В настоящее время любая попытка изменений со стороны критически мыслящих арабских интеллектуалов воспринимается как прозападная клевета. Живущий в Лондоне палестинский писатель Самир Эль-Юссеф описывает это так:
"У нас царит антизападный настрой, что связано с определенным отсутствием культурной ориентации. Эта враждебность усилилась в последние годы в связи с активизацией радикальных исламистов. У нас царит атмосфера растущей демонизации Запада. Националисты утверждают, что Восток и Запад будут постоянно находиться в войне до тех пор, пока исламские ценности не одержат окончательную победу. Но если мы хотим прогресса, то должны отмежеваться от этой "истины в конечной инстанции". Мы должны внимательно присмотреться к достижениям западного мира, особенно в области культуры. Ценности Просвещения должны быть не только западными ценностями, но и нашими. Это опыт, который нам нужен. Мы должны не перенимать все слепо, а сравнивать с другим опытом, другими знаниями, создавая универсальную систему".