В ЕС хотят видеть президента "закалки" Саркози [ Редагувати ]
Евросоюзу как организации необходим президент такой же "закалки", как французский лидер Николя Саркози, считает госсекретарь Бельгии по иностранным делам Оливье Шастель.
Введение поста президента ЕС, который будет избираться на два с половиной года, предусмотрено "Договором о реформах", или Лиссабонским договором, подписанным лидерами 27 стран-членов ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года. Он должен был вступить в силу в январе 2009 года, для чего необходимо его одобрение всеми государствами ЕС. Однако 53% ирландцев в ходе плебисцита 12 июня отказались одобрить документ, определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.
Лиссабонский договор заменил проект европейской Конституции, от которого было решено отказаться после того, как его на национальных референдумах 2005 года отвергли французы и голландцы, поставив под сомнение будущее ЕС как эффективной региональной организации. Тем не менее, партнеры Ирландии по ЕС рассчитывают на то, что в стране состоится повторное всеобщее голосование, что позволит новому базовому договору ЕС вступить в силу до выборов в Европарламент в июне 2009 года.
"Завтра потребуется президент такого же закала, как Саркози, с тем, чтобы вести Европу в русле эффективной (общей) политики и представительства (ЕС как региональной организации)", - цитирует слова Шастеля бельгийская газета "Суар".
"Внутри Союза (Евросоюза) он (Саркози) добивается консенсуса, а за его пределами олицетворяет сильную и эффективную Европу. Период "пост-Саркози" несет риск стать болезненным", - говорится в аналитической статье, опубликованной изданием.
Европейские политологи, со своей стороны, отмечают у президента Франции, которого западные СМИ называют "Супер-Сарко", способность добиваться от членов ЕС компромиссных решений, что подтвердила, в частности, ситуация с грузино-югоосетинским конфликтом и мировым финансовым кризисом.
По мнению директора Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаля, Саркози воспользовался ослаблением США в период нахождения у власти Джорджа Буша и, обретя доверие у американцев, "может пойти дальше в процессе европейской интеграции".
Однако, как считают аналитики, при этом существует вероятность того, что избранный новым президентом США Барак Обама в будущем может "затмить" Саркози на международной арене.
"Для Обамы Европа не будет приоритетом. И внутри этой Европы Франция будет всего лишь достойным партнером среди других", - ожидает, в частности, заместитель директора Французского института международных и стратегических отношений Дидье Бильон.