В Чехии не спешат радоваться и ждут газ [ Редагувати ]

Председательствующая в Евросоюзе Чехия приветствует договоренности по газу, достигнутые на встрече в Москве премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, но ожидает, что российский газ начнет поступать в Европу лишь через несколько дней.
"Мы остаемся реалистами. На протяжении последних дней уже несколько раз происходили подобные моменты, которые рождали надежду на разрешение кризиса. Определяющим для ЕС является исключительно сама поставка газа. Мы точно не знаем, когда это будет обеспечено", - говорится в распространенном в воскресенье в Брюсселе заявлении министра промышленности и торговли Мартина Ржимана.
"Я опасаюсь, что даже в случае быстрого возобновления транзита Украиной потребуется несколько дней для того, чтобы он поступил в ЕС", - заявил министр.
При этом он отметил, что достижению последних договоренностей между Россией и Украиной способствовала единая позиция, с которой ЕС выступал на международной конференции по поставкам газа в Европу, прошедшей в субботу в Москве.
На переговорах премьеров РФ и Украины, которые завершились в ночь на воскресенье в Москве, была достигнута договоренность по цене на газ для Украины и транзитном тарифе. Путин и Тимошенко дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности. Сразу после подписания этих документов, по словам Тимошенко, будут восстановлены все поставки природного газа.
В соответствии с договоренностями Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.
Путин после переговоров сообщил, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене".