В Европе рожают все реже и реже [ Редагувати ]
Во всех европейских странах рождаемость настолько низка, что численность населения неизбежно будет падать. Поскольку обучение длится все дольше, многие пары откладывают рождение ребенка или так его и не заводят.
Как передает Deutsche Welle, из европейских стран только Франция, Великобритания, Ирландия и скандинавские страны приблизились к коэффициенту воспроизводства населения, соответствующему 2,1 рождениям на одну женщину. В названных странах этот показатель составил от 1,8 до 2. Такие результаты показывает исследование, проведенное Институтом демографических исследований имени Макса Планка в Ростоке.
В немецкоязычных и прочих странах Центральной, Восточной и Южной Европы этот показатель значительно ниже - от 1,2 до 1,5. Ученые объясняют низкую рождаемость по всей Европе тем, что молодые люди откладывают создание семьи из-за учебы. В результате первенцы у многих пар появляются, когда родителям уже за 40 лет.
В северных странах, где имеется хорошая инфраструктура по уходу за детьми и мужчины больше участвуют в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства, чем в других частях Европы, решение завести детей принимают легче, полагают ученые.
В 1960-1970 годы в странах Северной и Западной Европы произошла перемена ценностей в отношении образования семьи, что поначалу привело к падению рождаемости, но со временем ситуация в Скандинавии вновь изменилась.
По мнению исследователей, на уровень рождаемости положительно влияет количество иммигрантов. В некоторых европейских странах, например, в Нидерландах, Германии, Португалии, Австрии, Италии, Франции и Испании, женщины-иммигрантки повысили показатели рождаемости в период между 1997 и 2006 годами на 3% - 8%.