В Луганске сложилась критическая ситуация с оплатой услуг ЖКХ [ Редагувати ]
По состоянию на 10 февраля текущего года по оперативным данным за услуги ЖКХ рассчиталось 11% населения. "Примерно в тех же объемах мы вынуждены платить за энергоносители. По итогам января за газ мы рассчитались на 17%, за электроэнергию - в районе 50%, и примерно в том же объеме за воду.", - заявляет начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Луганского городского совета Светлана Сукач. По ее словам, "ситуация настолько критическая, что не говорить о ней просто невозможно".
Согласно сообщению пресс-службы Луганского горсовета, у ГКП "Теплокоммунэнерго" существуют стабильные поступления от льгот и субсидий, которые оформляют луганчане, потому предприятие пока в силах рассчитываться за потребленные энергоносители, котельные перестали отключать. 11 февраля на имя Луганского городского головы была получена факсограмма от Луганского межрайонного управления по эксплуатации газового хозяйства "Луганскмежрайгаз", которая в свою очередь основана на факсограмме от НАК "Нефтегаз Украины".
В ней сообщается, что в связи со значительной задолженностью предприятий теплоэнергетики Луганской области за потребленный природный газ, которая составляет 322,5 миллиона грнивен, требуется немедленно отключать от газоснабжения те предприятия теплоэнергетики, у которых отсутствуют подтвержденные лимиты природного газа НАК "Нефтегаз Украины". В дальнейшем поставки газа предприятиям следует обеспечивать в рамках подтвержденных лимитов. В свою очередь лимиты выделяются лишь в том случае, если предприятие фактически стопроцентно рассчитывается за газ или уровень расчетов достигает среднегосударственного, т.е. не ниже 80%.
Сукач сообщила, что была сделана выборка по отдельным квартирам, где сумма задолженности варьируется от 20 до 40 тысяч гривен по одному лицевому счету по всем видам услуг. Управление ЖКХ, проанализировав данные, выяснило, что 70% неплательщиков - люди обеспеченные, а не многодетные, неблагополучные семьи. "Эти сведения есть в наличии у наших предприятий, предоставляющих коммунальные услуги. Они оформили иски в суды, которые буквально завалены ими. Вовремя рассмотреть такое количество дел судебным работникам просто не под силу", - пояснила она.