У "Нафтогаза" нет денег для расчета с "Газпромом" [ Редагувати ]

"НАК "Нафтогаз України" заявляет о возможном ухудшении ситуации по расчетам с ОАО "Газпром" в результате катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики", – говорится во вчерашнем пресс-релизе компании. По данным НАК, общая сумма задолженности предприятий ТКЭ уже превысила 4,567 миллиарда гривен и "продолжает расти".
Осложнения в расчетах вытекают из обязательств "Нафтогаза", зафиксированных в газовых соглашениях, подписанных в начале года. В частности, речь идет о том, что "Нафтогаз" обязался оплачивать поставки газа не позднее 7-го числа каждого месяца, следующего за поставкой. После первого же неплатежа, согласно договору, стороны должны перейти на авансовую систему расчетов. По данным источников в Минтопэнерго, в феврале импорт газа оценивается на уровне 1-1,25 миллиарда кубометров, за которые, исходя из его цены в 360 долларов за тысячу кубометров, надо заплатить 360-450 миллионов долларов.
Источники в Минтопэнерго и "Нафтогазе" сообщили, что с украинской монополией не рассчитываются не только предприятия ТКЭ. Общая задолженность потребителей с начала 2009 года уже превысила 6,102 миллиарда гривен. "Такой катастрофической ситуации в Украине не было уже давно, уровень платежей промышленных предприятий составляет 62%, населения – 33,7%, и это притом что промышленность оплачивала газ по предоплате, а расчеты населения в последние годы доходили до 100%",– говорит собеседник издания.
Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский говорит, что образовавшаяся на сегодняшний день задолженность населения – стандартная ситуация для начала года. "Задержки по оплате за газ у промышленности вызваны исключительно техническими моментами, потому что контракт с "Газпромом" был подписан только 19 января", – отмечает господин Землянский.
В "Газпроме" предпочитают не комментировать заявления украинской стороны. "Это дела "Нафтогаза". Мы ждем платежей вовремя", – говорят в "Газпроме". Между тем источники в компании заявляют, что повторение практики прошлых лет, когда "Нафтогаз" платил за газ с просрочкой в несколько месяцев, "может привести к очередному международному скандалу".
Гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что в условиях мирового кризиса ликвидности перевод "Нафтогаза" на стопроцентную предоплату негативно скажется на деятельности компании. "Это вымывание основных средств, которые сейчас так необходимы компании", – отмечает он.
В НАК заявляют, что не желают переходить на авансовые платежи за газ и для этого совместно с правительством разрабатывают систему мер, которые должны облегчить работу по взысканию долгов с предприятий ТКЭ. В частности, "Нафтогаз" уже начал прибегать к крайним мерам, ограничивая до минимума поставки газа предприятиям-должникам и принуждая их переходить на альтернативные энергоносители – мазут и уголь. Напомним, в начале недели все жилые дома и учреждения Днепропетровска, а также часть Луганска, были отключены от отопления.
Впрочем, эффективность жестких мер "Нафтогаза" вызывает сомнения. Директор Луганского теплокоммунэнерго Алексей Русаков говорит, что закон о теплоснабжении запрещает отключать предприятия в отопительный период. И потому ТКЭ будут обращаться в суды. Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у истцов будут хорошие шансы на выигрыш. "Поскольку ТКЭ напрямую зависят от госбюджета, который покрывает разницу между дорогим импортным газом и его дешевыми поставками для ТКЭ, вина за неуплату лежит на местных властях", – говорит он. Заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев говорит, что "Нафтогазу" остается только привлекать дополнительные средства: "Если за февраль "Нафтогаз" еще сможет кое-где наскрести денег, то уже в марте придется искать дополнительное финансирование".