Еврокомиссия призвала страны ЕС выделять больше денег на борьбу с кризисом [ Редагувати ]
Баррозу выступил с призывом ко всем странам ЕС выделить "больше денег на противодействие кризису", однако в нынешних условиях ответить на этот призыв имеет возможность только Германия, которая, несмотря на кризис, еще сохраняет сбалансированный бюджет благодаря наличию резервов, которыми она обязана ужесточению налоговой политики в предкризисные годы.
В настоящий момент на антикризисные мероприятия страны ЕС в среднем выделяют около 4% своего валового внутреннего продукта, тогда как, например, в США на это уходит до 5,5% национального ВВП.
Заявление Баррозу прозвучало накануне открытия экономического саммита глав государств и правительств ЕС, который пройдет в Брюсселе 19-20 марта.
Согласно источникам в европейских столицах, подготовленный проект итогового заявления саммита не содержит никаких конкретных цифр новых ассигнований на борьбу с кризисом на общеевропейском уровне.
Ведущие страны сообщества отмечают, что еще полностью не освоены "антикризисные деньги", выделенные на декабрьском саммите ЕС.
Баррозу также высказался за ужесточение санкций в отношении банков, которые "неправильно себя ведут в условиях кризиса".
"Ни в коем случае нельзя допустить того, - отметил глава Еврокомиссии накануне открывающегося в Брюсселе в четверг саммита ЕС, - что банки забирают себе прибыли и одновременно перекладывают на государство свои потери".
Баррозу считает, что в условиях экономического и финансового кризиса должны быть приняты меры по действенному контролю за расходованием средств.
"И они должны касаться также банков", - подчеркнул он.
По мнению председателя Еврокомиссии, в ходе предстоящего саммита его участники "обязательно должны добиться конкретных результатов в борьбе против кризиса".
"Граждане стран Евросоюза не намерены сейчас слушать рассуждения на эту тему, они хотят видеть конкретные дела", - отметил Баррозу.