Борьба с терроризмом привела к дефициту картофеля в Алжире [ Редагувати ]

Введенные властями Алжира усиленные меры по борьбе с терроризмом привели к сокращению производства картофеля в этой стране, сообщает издание "Аш-Шарк аль-Аусат".
Еще два года назад министерство сельского хозяйства страны приняло решение ограничить продажу и поставку алжирским крестьянам минеральных удобрений, в частности, нитрата аммония (аммиачной селитры), который может быть использован для изготовления взрывчатых веществ с их последующим использованием для совершения терактов.
Свою позицию власти объяснили тем, что, по данным местных спецслужб, большое количество удобрений не использовалось по назначению, а переправлялось в восточные районы страны, где укрываются члены международной террористической группировки "Аль-Каида". В 2007-2008 годах алжирские силовики обнаружили в этих районах несколько крупных тайников с нитратом аммония, на основе которого была изготовлена взрывчатка, использованная в серии терактов на территории страны.
Таким образом, отмечает газета, нехватка удобрений в условиях засушливого алжирского климата за два года привела к падению в стране урожая сельхозпродукции, и, в частности картофеля, который составляет основу рациона местных жителей.
Дефицит продукции сказался на ее цене. Так, по данным издания, себестоимость одного килограмма картофеля в Алжире лишь за последние несколько месяцев возросла с 35 до 100 динаров (около 1,4 доллара).
Между тем, алжирские власти не торопятся снимать ограничение на продажу удобрений или принять меры против недобросовестных торговцев, которые в условиях дефицита еще больше завышают цены на овощи.