Белый дом призвал не дестабилизировать ситуацию в Грузии [ Редагувати ]

Вице-президент США Джо Байден в телефонной беседе с грузинским президентом Михаилом Саакашвили выразил озабоченность по поводу роста напряженности в регионе. Об этом сообщает AFP в среду, 5 августа.
Как отмечает агентство, телефонный разговор между Байденом с Саакашвили состоялся спустя несколько часов после телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым на ту же тему.
Как сообщает AFP, Байден призвал все стороны конфликта "избегать действий, направленных на дестабилизацию ситуации". Также Байден заявил Саакашвили, что США по-прежнему "поддерживают грузинскую демократию" и подчеркнул важность присутствия объективных международных наблюдателей по обе стороны пограничной линии.
Напомним, накануне годовщины военного конфликта в Южной Осетии власти Цхинвали сообщили о нескольких минометных обстрелах территории республики с грузинской стороны. В свою очередь, официальный Тбилиси обвинил Россию в переносе южноосетинской границы, охраняемой российскими пограничниками, вглубь территории Грузии.
Как уточняет ИТАР-ТАСС, президент России Дмитрий Медведев позвонил во вторник, 4 августа, президенту Бараку Обаме и поздравил его с днем рождения. Они также обсудили ситуацию в Грузии. Об этом говорится в заявлении от имени пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, распространенном по итогам разговора глав двух государств.
"Президенты подчеркнули необходимость снижения напряженности в данном регионе (Грузии), - отмечает Белый дом. - Президент Обама напомнил о важности взаимодействия через созданные механизмы урегулирования кризисов, такие как Совместный механизм предотвращения и реакции на инциденты (в регионе) и подчеркнул необходимость присутствия там международных наблюдателей".
Как указывается в заявлении, президенты "также обсудили необходимость быстрого продвижения вперед по соглашениям, достигнутым на июльском саммите в Москве". "Президенты, в частности, подтвердили свою приверженность завершению переговоров по договору, который должен прийти на смену Договору о СНВ-1, к декабрю текущего года", - отметил Белый дом.