Сегодня сборная Украины попытается завоевать победу в Минске [ Редагувати ]

Сегодня в Минске сборная Украины в квалификации Чемпионата мира-2010 встретится с командой Беларуси. В этом матче украинцам, чтобы сохранить хорошие шансы на поездку в ЮАР, нужно выигрывать. В случае победы над белорусами команда Алексея Михайличенко может опередить сборную Хорватии и выйти на второе место в группе 6.
В групповом раунде квалификации чемпионата мира-2010 сборной Украины осталось провести три матча, отмечает "Коммерсант-Украина". Сыграв в отборе семь встреч, украинцы набрали 14 очков и занимают третье место в группе 6, вторыми идут проведшие на один матч больше хорваты, которые набрали 17 очков, а лидируют имеющие в своем активе 21 пункт после семи игр англичане. Напомним, в ЮАР поедут 13 представителей Европы: девять команд, ставших первыми в своих отборочных группах, и четыре победителя матчей play-off, куда выйдут восемь лучших сборных, финишировавших в своих группах вторыми. Если сборная Украины одержит победу в Минске, она может выйти на второе место в группе 6, при условии что Хорватия, которая встретится в гостях с Англией, проиграет. В этом случае у команды Алексея Михайличенко разница забитых и пропущенных мячей будет лучше, чем у хорватов. В предыдущих отборочных встречах украинцы забили 14 голов и пропустили 6, хорваты – 16 и 7 соответственно.
Домашним матчем против команды Беларуси, которую тренирует Бернд Штанге, украинцы в сентябре прошлого года стартовали в квалификации мирового первенства. Победа – 1:0 – далась тяжело: гол в добавленное к матчу время забил с пенальти Андрей Шевченко. После этого белорусы обыграли аутсайдеров нашей группы – Андорру (3:1 и 5:1) и Казахстан (5:1), но уступили Англии (дома – 1:3) и дважды – Хорватии (1:3 и 0:1). Во втором матче с хорватами, который состоялся 9 сентября в Загребе, игравшая без своих лидеров – полузащитника Александра Глеба и форварда Виталия Кутузова – Беларусь создала больше голевых моментов, чем соперники, но проиграла, пропустив после дальнего удара Ивана Ракитича и последовавшего рикошета.
У белорусов остались лишь теоретические шансы выйти в play-off. Но, несмотря на это, главный тренер сборной Бернд Штанге подчеркнул, что его команда, в которую вернутся восстановившийся после травмы Глеб и отбывший дисквалификацию Кутузов, попытается обыграть украинцев. По словам немецкого специалиста, сборная Украины, которую в Минске устроит только победа, будет вынуждена атаковать большими силами и оставлять свободные зоны в обороне, куда должны врываться белорусские футболисты. Напомним, в августе сборную Украины в товарищеском матче в Киеве, используя похожую тактику, разгромила команда Турции – 3:0.
После игры с турками наша национальная сборная провела одну встречу: 9 сентября она обыграла дома откровенно слабую команду Андорры – 5:0. Забивали украинцы лишь со стандартных положений: Андрей Ярмоленко отличился после углового, Артем Милевский – после навеса со штрафного, пенальти реализовали Милевский, Андрей Шевченко и Евгений Селезнев. С игры наши футболисты трижды попали в перекладину и много промахивались, выручал Андорру и вратарь.
Вероятно, что в Минске Михайличенко не выпустит на поле трех форвардов, как это было в игре с Андоррой, отмечает "Коммерсант-Украина". Главному тренеру сборной Украины придется оставить на скамейке запасных либо Андрея Воронина, либо Шевченко, либо сменившего в начале карьеры белорусское гражданство на украинское Милевского. Сыграть в центре полузащиты вместе с Анатолием Тимощуком могут Сергей Назаренко, Руслан Ротань, Алексей Гай и Евгений Левченко, на фланге справа, скорее всего, будет действовать Олег Гусев, а слева – Ярмоленко. В центре обороны Михайличенко обычно ставит Александра Кучера и Дмитрия Чигринского. С андоррцами на левой бровке хорошо проявил себя защитник Василий Кобин. На место на правом фланге претендуют Виталий Мандзюк и Григорий Ярмаш. Судить матч Беларусь – Украина будет венгр Виктор Кашшаи.