Беларусь закрыла единственный в стране белорусскоязычный лицей [ Редагувати ]

Белорусские школьники обратились 27 июня с жалобой на министерство образования в Организацию Объединенных Наций. Таким образом дети выступили против закрытия единственного в стране лицея, где преподавание велось на родном языке.
27 июня Министерство образования уведомило единственный в Минске белорусскоязычный лицей о закрытии. Преподавателям лицея предложено искать новые места работы, а его ученикам новые школы для продолжения обучения.
Конфликт между властями и лицеем длился несколько лет. Месяц назад министерство образования решило сменить руководителя лицея. Вместо прежнего директора, создававшего лицей, назначили человека, не знающего белорусского языка.
На защиту директора стали преподаватели, ученики и их родители. Они провели несколько пикетов в центре Минска. Учителя заявили о своем решении уволиться, если лицей и его директора не оставят в покое.
Левон Борщевский, заместитель директора лицея: "Мы молодежь воспитываем на гуманистических традициях, и я посвятил этому 22 года жизни. И никто из моих учеников и студентов не скажет, что я учил их чему-то плохому, а только доброму, чистому, светлому".
В наиболее сложном положении оказались дети. После атмосферы сотрудничества и доверия, к которой они привыкли в лицее, им будет сложно адаптироваться к обычной школе. Поэтому лицеисты не собираются сдаваться. 27 июня они написали письмо в ООН.
Мария Мельник, ученица 9 класса лицея: "Нас боятся потому, что мы не будем сидеть дома. Мы хотим учиться на белорусском языке и мы будем учиться на белорусском языке".
Однако, похоже, что судьба лицея предрешена, и его воспитанникам осенью придется пойти в новую школу, где на белорусском языке говорят лишь четыре часа в неделю.