Меньше голов - больше знаний [ Редагувати ]

По оценке Института германской экономики (IW), система образования Германии не в состоянии удовлетворить потребности страны. Как заявил в среду 9 июля в Берлине Герхард Фельс (Gerhard Fels), директор института, близкого к крупным объединениям работодателей, расходы на образование в Германии в среднем такие же, как и у 20 других промышленно развитых стран. Однако отдача этих средств значительно слабее, чем в странах, избранных для сравнения. За последнее десятилетие, заявил Фельс, образование не стало источником роста. "Скорее можно сказать, что мы проедаем семенной фонд", - заявил Фельс.
Суть проблемы
По мнению учёных института, немцы проводят слишком много времени на школьной скамье. Учреждения образования располагают очень большой автономией. Слишком большие средства уходят на зарплату и слишком мало - на инвестиции в технические средства. В общем и целом, по мнению Фельса, система образования не настроена на состязательность и не стимулирует максимальной отдачи. Между тем, как раз стареющее и убывающее население всё более нуждается в развитии образования: "Когда у вас в распоряжении меньше голов, вам нужно, чтобы в них больше помещалось!"
Список дефектов начинается с детского сада
Недостатки системы сотрудники института установили на всех ступенях образовательной лестницы. Так, говоря о немецком детском саде, на многих языках мира называемом по-немецки "Kindergarten", сотрудник IW Ханс-Петер Клёс (Hans-Peter Klоs), считает его главным недостатком отсутствие всякой учебной нагрузки: "Годы раннего детства фактически не используются для подготовки к школе".
Что касается школы первой ступени, то здесь проблема состоит в несбалансированности расходов: согласно данным института, зарплата учителей в Германии слишком высока. Поэтому на учебные пособия или дополнительные ставки учителей денег не хватает. В школе второй ступени на одного школьника выделяется в среднем на 40% больше средств, чем в других развитых странах. А вот конечный результат получается хуже: "Лишь треть школьников Германии становятся абитуриентами, тогда как в других развитых странах их доля в среднем составляет 57%, или почти вдвое больше!"
Самая острая проблема - нехватка высококвалифицированных специалистов
Школьные трудности обуславливают и проблемы в системе высшего и средне-технического образования. Низкий уровень состязательности в университетах, разросшийся бюрократический аппарат и затянутый срок обучения стали, по мнению Клёса, проблемой национального масштаба: "Система образования в Германии проматывает такой ресурс, как время". Необходимо, кроме того, содействовать традиционной сдвоенной системе профессионального образования, когда занятия в профессиональной школе или училище сопровождаются работой по специальности. Именно эта система позволяет сократить безработицу среди молодежи. Однако, указывает Клёс, "получив диплом о профессиональном образовании, молодой человек часто перестаёт думать о дальнейшей профессиональном росте".
Что требуется сделать?
Институт экономики требует кардинальной перестройки образовательной политики. Учреждениям системы образования должно быть предоставлено больше свободы для отбора учеников и учителей, зарплата последних должна в большей степени соответствовать прилагаемым усилиям. Одновременно предлагается более четко определить стандарты образования. По мнению IW, необходимо отказаться от системы субсидирования образовательных учреждений и перейти к распределению среди школьников и студентов этих средств в форме образовательных ваучеров или кредитов. Институт экономики поддерживает также идею введения системы взносов за образование.