Александр Лукашенко продолжает противостояние с оппозицией [ Редагувати ]
Буквально только что стало известно, что оппозиция Беларуси вышла на новый митинг - правда, немногочисленный. Активисты собрались возле здания СИЗО, где вторые сутки содержат несколько сотен человек, арестованных во время массовой демонстрации протеста ночью после президентских выборов. Призывы освободить заключенных остались без внимания - милиция заставила людей разойтись. Власти грозят оппозиции репрессиями: Минюст Беларуси уже заявил, что готов ликвидировать политические партии, причастные к событиям 19-го декабря. Продолжит Ирина Тымчишин.
Любая попытка граждан Беларуси выразить свое несогласие с результатами воскресных выборов тут же пресекается ОМОНом. Накануне вечером десятки людей снова собрались в центре Минска. Как только протестующие развернули транспаранты, их окружили люди в черном. Активистов избили и увезли в СИЗО.
Андрей, участник акции протеста:
- Это самопроизвольная акция, которая возникла стихийно на тот цинизм, на ту ложь, которую он говорит по своим каналам. Он непрерывно там вещает.
Два бывших соперника Лукашенко на выборах - Григорий Костусев и Дмитрий Усс - сегодня вышли на свободу. Еще одного кандидата в президенты Владимира Некляева, арестованного в больнице и считавшегося пропавшим, обнаружили в изоляторе КГБ. За решеткой остаются около шести сотен человек. Всем им белорусская Фемида уже вынесла приговор - некоторые отделаются штрафом, но большинство останется под арестом на 15 суток. В интервью телеканалу "Евроньюз" Лукашенко и не думает объяснять ситуацию вокруг притеснения оппозиции.
Александр Лукашенко, президент Беларуси:
- Они ответят перед белорусским народом, по нашим законам. Если бы подобное случилось во Франции, они бы отвечали по французским законам. Но должен вам сказать, для справки, мы, как во Франции, их слезоточивым газом не травили и в эти морозные дни водой из брандспойтов не поливали. Поэтому нам еще до вашей демократии далеко.
Завтра в центральной прессе Беларуси власть обещает опубликовать секретные данные, подтверждающие связь оппозиционеров с западными партнерами.
Минюст Беларуси намерен расследовать - принималось ли на заседаниях политсил решение об участии в несанкционированных митингах 19 декабря. Если это удастся доказать, партиям грозит ликвидация. Впрочем, оппозиция сдаваться не намерена.
Александр Милинкевич, лидер движения "Свобода":
- Я обращаюсь ко всем партиям и общественным организациям. Если нам не удастся привлечь внимание к этим серьезным нарушениям прав человека, то мы никогда не получим свободы в будущем.
США и ЕС призывают Минск освободить заключенных. А Россия заявила, что не будет вмешиваться во внутренние дела соседей. С переизбранием на четвертый срок Лукашенко поздравили только лидеры Ирана и Венесуэлы - Махмуд Ахмадинежад и Уго Чавес.