Бедные страны получат дешевые лекарства [ Редагувати ]

Члены Всемирной торговой организации близки к достижению соглашения, которое даст беднейшим странам мира доступ к дешевым лекарствам.
ВТО сообщила, что США, Бразилия, Индия, Кения и ЮАР достигли взаимопонимания по этой проблеме. Между этими странами существовали противоречия относительно планов расширению доступа к дешевым лекарствам. Разработанные предложения пока не опубликованы, и остальным членам ВТО еще предстоит ознакомиться с ними.
Если предложения получат поддержку, то миллионы людей на планете впервые смогут воспользоваться дешевыми лекарствами против малярии, СПИДа, туберкулеза и других опасных заболеваний.
В принципе, вопрос доступа развивающихся стран к дешевым лекарствам был решен на переговорах в рамках ВТО почти два года назад. Однако дело в том, что многие из этих препаратов запатентованы, и их нельзя копировать в течение 20 лет. Целью переговоров было ослабление этих ограничений по некоторым лекарствам. Это позволило бы нуждающимся в лекарствах странам импортировать дешевые версии важнейших препаратов. США и развивающиеся страны вели многомесячные переговоры с целью разрешения этой проблемы.
Достигнутое соглашение достаточно сбалансировано и близко к приемлемому решению. В среду руководитель переговорной группы ВТО по проблеме лекарств Вану Гопала Менон заявил, что согласие достигнуто. Оставшаяся 141 страна ВТО вскоре получит соответствующие документы. ВТО предупредила, что для их рассмотрения потребуется время.
В декабре 2002 года США заблокировали соглашение по дешевым лекарствам при том, что его поддержали все остальные члены ВТО. Американские представители заявили, что соглашение позволило бы игнорировать патентные ограничения по слишком многим лекарствам. В результате такие заболевания, как диабет и астма, которые не являются инфекционными, стало бы возможным лечить дешевыми, непатентованными лекарствами.
Теперь США готовы поддержать соглашение по лекарствам в обмен на обещание членов ВТО не злоупотреблять им и отменять патенты "с честными намерениями", а не для получения выгоды. Соглашение создает неплохие условия для американских фармацевтических компаний, которые выражали беспокойство по поводу возможных злоупотреблений.
Министры торговли должны обсудить соглашение по лекарствам на ближайшей встрече ВТО в мексиканском Канкуне в сентябре 2003 года.