Госдума с оговорками одобрила СНВ-3 [ Редагувати ]

Госдума во вторник ратифицировала российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Соответствующий закон был принят в третьем, окончательном чтении и будет направлен в Совет Федерации.
Свои голоса за этот документ отдали две фракции - "Единая Россия" и "Справедливая Россия"; фракции КПРФ и ЛДПР выступили против.
При необходимом минимуме в 226 за ратификацию проголосовали 350 депутатов, 96 были против и один воздержался.
Договор был подписан в Праге 8 апреля 2010 года; он отражает намерения сторон в течение семи лет сократить свои СНВ до установленных в этом документе уровней - по развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) - 700 единиц; по развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ - 800 единиц; по боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ - 1550 единиц.
В отличие от аналогичного договора между СССР и США от 31 июля 1991 года, новое соглашение позволяет России самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, включая их наземную мобильную составляющую.
Законом оговорено, что реализация нового Договора о СНВ осуществляется при соблюдении ряда условий. Среди них - поддержание потенциала стратегических ядерных сил РФ на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности России, в том числе путем разработки, испытаний, производства и развертывания новых типов и новых видов СНВ, имеющих преимущества по преодолению ПРО.
Закон обязывает поддерживать боеготовность сил ядерного сдерживания (СЯС) при любом развитии стратегической обстановки, сохранять и развивать необходимую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую базу, а также производственные мощности.
Предусматривается обязательность финансирования СЯС РФ в соответствии с уровнем имеющихся потребностей.
Акцент сделан на учете взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями; подчеркивается возрастающая важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических вооружений. Фиксируется, что стратегические оборонительные вооружения одной из сторон не подрывают жизнеспособность и эффективность СНВ другой стороны.
В законе перечислены "исключительные обстоятельства", которые позволяют России выйти из Договора. Среди них, в частности, "существенное нарушение США обязательств по новому Договору о СНВ, способное привести к возникновению угрозы национальной безопасности РФ", а также "развертывание США, другим государством или группой государств системы противоракетной обороны, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ".
Правительство РФ должно будет ежегодно информировать палаты Федерального Собрания о ходе выполнения Договора о СНВ. Срок его действия 10 лет; предусмотрена возможность пролонгации по решению сторон на срок не более 5 лет.
"Я уверен, что этот наш выбор будет одобрен и поддержан подавляющим большинством граждан РФ", - заявил, подводя итоги работы депутатов по ратификации ДСНВ, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
Госдума РФ призвала руководство России развивать свою современную систему противоракетной обороны (ПРО). В этой связи, Дума советует рассмотреть возможность расширения военно-технической кооперации РФ с Украиной.