Вместо людей осматривать повреждения "Фукусимы-1" запустили роботов [ Редагувати ]

Сотрудники японской аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" сегодня направили в район 3-го проблемного энергоблока станции 6 роботов. С их помощью специалисты планируют осмотреть масштабы повреждений здания реактора и измерить уровень радиации, который в районе 3-го энергоблока пока остается слишком высоким для работы людей. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (ТЕРСО).
Между тем, в здании 1-го энергоблока "Фукусимы-1" уже ведутся аварийные работы. Сотрудники станции в защитной спецодежде устанавливают приборы для наблюдения за состоянием внутренней части реактора и готовятся к монтажу новой воздушной системы охлаждения. Уровень радиации на большинстве участков в здании составляет от 10 до 70 миллизивертов в час, однако в некоторых зонах превышает 600 миллизивертов в час (норма для обычного человека составляет 0,05 – 0,2 микрозиверта в час).
Как признали сегодня на пресс-конференции представители ТЕРСО, спецодежда и защитные свинцовые листы не могут в полной мере защитить сотрудников станции от облучения, и потому в компании приняли решение сократить время работы специалистов в опасной зоне. Тем не менее, в компании полагают, что это не должно повлиять на сроки выполнения плана по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1", рассчитанного на ближайшие 6-9 месяцев.
В конце этого месяца специалисты намерены завершить отладку системы воздушного охлаждения труб, по которым вода поступает в 1-й реактор. Такие операции готовятся и на 2-м и 3-м энергоблоках, однако на них предварительно требуется откачать высокорадиоактивную воду, которая скопилась в нижних помещениях и дренажной системе.
Как сообщалось вчера, высокий уровень радиации в первом энергоблоке угрожает здоровью и жизни сотрудников станции, однако работники ведут ремонтные работы.
Напомним, утечка газа с небольшим содержанием радиоактивных веществ была зафиксирована недавно на японской АЭС "Цуруга". В Японии планируют остановить 2 реактора АЭС “Хамаока”.