Высокий уровень радиации может прервать ремонт на АЭС "Фукусима-1" [ Редагувати ]

Уровень радиации, зафиксированный на первом этаже помещения первого реактора аварийной АЭС "Фукусима-1", составил 700 микрозивертов в час. Об этом сообщила японская телекомпания NHK со ссылкой на оператора станции-компанию TEPCO.
По данным ТЕРСО, полученные в ходе мониторинга радиации цифры свидетельствуют о том, что рабочие подвергнутся максимальному уровню радиации уже за 20 минут. При этом отмечается, что максимальный уровень облучения для рабочих на "Фукусиме-1" был увеличен правительством со 100 до 250 микрозивертов.
NHK сообщает, что это может нарушить планы по проведению работ для охлаждения реактора. В то же время отмечается, что сотрудники ТЕРСО попали в здание первого реактора уже вчера.
Ранее сообщалось, что ТЕРСО планировала возобновить усилия по восстановлению системы охлаждения первого реактора станции уже в воскресенье. Вчера рабочие должны были установить устройство для мониторинга уровня воды в реакторе.
Для того, чтобы рабочие могли попасть в помещение, на АЭС была установлена новая система вентиляции, которая очищает воздух в здании реактора от высокорадиоактивных веществ. Ожидается, что эта система позволит снизить уровень радиации на аварийной атомной электростанции.
Согласно оценке TEPCO, потребуются 3 месяца, чтобы начать уменьшать уровень радиации и 9 месяцев на то, чтобы провести охлаждение реакторов.
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта из-за разрушительного землетрясения и цунами.
Как сообщалось сегодня утром, уровень радиации у западных ворот аварийной японской АЭС "Фукусима-1" составляет 18,1 микрозиверта в час.
Напомним, утечка газа с небольшим содержанием радиоактивных веществ была зафиксирована вчера на японской АЭС "Цуруга". В Японии планируют остановить 2 реактора АЭС “Хамаока”.