29 сентября Украина будет отчитываться перед ПАСЕ [ Редагувати ]
29 сентября Украина будет отчитываться перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы о выполнении обязательств, взятых перед вступлением в СЕ.
Как сообщили в пресс-службе ПАСЕ, этот вопрос будет рассматриваться на очередной сессии Парламентской Ассамблеи, которая будет проходить с 25 сентября по 2 октября в Страсбурге.
Как известно, на сегодня Украина не выполнила три пункта своих обязательств: не приняла Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы, а также не реформировала пенитенциарную систему. Еще одно обязательство - ратификация Европейской хартии языков национальных меньшинств - было осуществлена в конце прошлой сессии.
Как сообщалось ранее, Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы 26 июня принял проект резолюции о продлении мониторинга Украины.
На его заседании был заслушан проект доклада докладчиков по Украине Ханны Северинсен и Ренаты Вольвенд и принят проект резолюции на основе этого доклада. Голосование по резолюции состоится на осенней сессии после заслушивания отчета.
В проекте резолюции отмечается, что хотя в Украине и наблюдается прогресс в выполнении обязательств перед СЕ, Украина еще не выполнила свои обязательства, в частности, об установлении верховенства права. Так, в проекте подчеркивается, что формально Украина практически выполнила свои обязательства, касающиеся принятия соответствующих законодательных актов, но остается проблема надлежащего внедрения стандартов, заложенных в принятых законах.
ПАСЕ в проекте резолюции выражает глубокую обеспокоенность по поводу медленного прогресса украинской власти в отношении внедрения принципов и стандартов Совета Европы. Это в частности, подтверждается следующим: отсутствие результатов в расследовании дел Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова, Александра Ельяшкевича, применение излишне неоправданных наказаний в отношении лиц, принимавших участие в массовых акциях 9 марта 2001 года в Киеве и могут рассматриваться как политзаключенные, практика систематических инструкций высшей исполнительной власти Генеральной прокуратуре по отдельным уголовным делам, в том числе касающихся журналистов, многочисленные случаи преследования прокуратурой судей, пытающихся принимать решения, основанные на правде, нехватка доступа оппозиционных сил, представленных в парламенте, к СМИ, практика навязывания журналистам определенного вида официально утвержденных направлений освещения событий - так называемые "темники", что расценивается ПАСЕ как скрытая цензура.