Исполняется 170 лет со дня рождения Михаила Драгоманова [ Редагувати ]

Сегодня исполнилось 170 лет со дня рождения украинского публициста и историка Михаила Драгоманова.
Михаил Драгоманов - украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, фольклорист, общественный деятель, представитель известного рода украинских общественных и культурных деятелей Драгомановых.
Один из организаторов "Старой громады" в Киеве. Доцент Киевского университета (1870 -1876). После увольнения за политическую неблагонадежность эмигрировал в Женеву, где возглавлял ячейку украинской политической эмиграции (1876-1889). Профессор Софийского университета (1889-1895).
Брат писательницы и общественной деятельницы Олены Бджилки, дядя Леси Украинки.
Родители Михаила Драгоманова, мелкопоместные дворяне, потомки казацкой старшины, были образованными людьми, разделяли либеральные для своего времени взгляды. "Я слишком обязан своему отцу, который развил во мне интеллектуальные интересы, с которым у меня не было морального разлада и борьбы ..." - вспоминал позднее Драгоманов.
1849-1853 - учился в Гадячском уездном училище, где, среди других дисциплин, выделял историю, географию, языки, увлекался античным миром.
Продолжил обучение в Полтавской гимназии. Поражал преподавателей своей необычайной целеустремленностью, трудолюбием, образованностью. Его сестра Ольга (писательница Олена Бджилка, мать Леси Украинки) вспоминала, что "книг Михаил перечитал еще в гимназии такую силу и таких авторов, что много учеников средних школ более поздних времен... удивились бы, услышав, что между теми авторами были и такие как Шлосер, Маколей, Прескот, Гизо".
Осенью 1859 вступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Здесь у него появляются значительно более широкие и большие возможности совершенствовать свое общее образование, полнее и живее знакомиться с теми общественными и политическими процессами, которые постоянно зарождались в студенческой среде.
Университет тех времен представлял одну из важнейших ячеек научной, культурной и общественной жизни. В значительной мере это была заслуга попечителя этого заведения, знаменитого хирурга Николая Пирогова, который "допустил в Киеве de facto академическую свободу, похожую на европейскую". Михаил Драгоманов пытался органично совмещать процесс учебы с практической общественной работой, на которую подталкивали разбуженные общей ситуацией политические настроения.
Знаковым в процессе становления Драгоманова как политического и общественного деятеля стало его выступление над гробом Шевченко в Киеве, когда прах великого Кобзаря перевозили к Монашеской горе.
1863 - становится членом общества "Громада", объединение, которое было формой пробуждения сознания национальной интеллигенции к познанию украинской истории, культуры, народного быта, права. Позже, в 1870-х гг., появились новые, "молодые" Громады, в уставах которых уже стоял вопрос о "самостоятельном политическом существовании" Украины с "выборным народным правлением".
С середины 1860-х годов становления Михаила Драгоманова как ученого происходило в тесной взаимосвязи с его публицистической деятельностью. В тогдашних работах Драгоманова — исторических, этнографических, филологических, социологических — поневоле происходит смещение акцентирования на политическую почву обозначаемого вопроса.
1871 - Киевский университет отправил Драгоманова за границу. Вместо запланированных двух лет молодой ученый пробыл там почти 3, посетив за это время Берлин, Прагу, Вену, Флоренцию, Гайдельберг, Львов. Особенное место в политической и публицистической деятельности Михаила Драгоманова занимала Галичина. Он был одним из первых, кто пытался разбудить галицкую общественную жизнь, поднести уровень общественного сознания.
Трехлетнее заграничное турне Драгоманова было чрезвычайно плодотворным для молодого ученого. Он теперь мог критически осмотреть и оценить свои убеждения, сопоставляя их из научным западноевропейским опытом.
Наступление реакции, повторное внедрение притеснений, против возрождаемых проявлений украинской культуры заставили Драгоманова выехать за границу и стать политическим эмигрантом. Осенью в 1875 году через Галичину и Венгрию он отправился в Вену с намерением создать там ячейку национальной политической мысли, положить начало выпуску украинской газеты.
Осенью в 1876 года Михаил Драгоманов создал в Женеве общественно-политический сборник "Громада". Было издано 5 томов сборника. Главная тема "Громады" — дать больше всего материалов для изучения Украины и ее народа, его духовных начинаний и стремлений к свободе и равенству среди мирового сообщества.
С 2-и половины 1880-х годов Драгоманова приглашали к сотрудничеству ряд ведущих изданий Галичины.
1889 - приглашен преподавать на кафедре общей истории историко-филологического факультета Софийского университета (Болгария), где работал до своей кончины.
Похоронен в Софии.