Брейвик приговорён к 21-му году заключения [ Редагувати ]
Приговор скандинавскому террористу номер один. Норвежский суд в пятницу огласил вердикт Андерсу Брейвику, который минувшим летом убил 77 человек. Специалисты долго не могли установить вменяемость преступника - параллельные экспертизы давали разные результаты о его психическом состоянии. Но в итоге Брейвик приговорён к 21-му году заключения. К трагедии привела беспечность - считают независимые эксперты. Никто не ждал подобного ужаса в тихой северной стране, - утверждает Надежда Дерманская.
Его имя держит Норвегию в страхе уже больше года. Андерс Брейвик тщательно спланировал и осуществил серию убийств в своей стране. 22 июля 2011 года. Привычно тихая Норвегия - в центре внимания мировой прессы.
В сердце Осло, где расположены правительственные офисы, звучит взрыв. Гибнут люди, в зданиях выбиты окна.
Юрен вспоминает события того дня. Она работает в библиотеке неподалеку от этого квартала. В тот день женщина чудом избежала гибели.
Юрен, жительница Осло:
Вспоминая тот день, точно могу сказать - у меня есть ангел-хранитель. Все могло случиться. Потому что это мой обычный маршрут на работу. Однако я свернула, были дела в другом офисе.
Многое здесь все еще напоминает о событиях того лета. Окна зданий заколочены фанерой, фасады обёрнуты клеенкой. В эпицентре взрыва расположена и редакция популярной местной газеты. Ее уличный стенд - с растрескавшимися стеклами - пока тоже решили не ремонтировать.
После взрывов в центре Осло Андерс Брейвик отправляется дальше. Его цель - остров Утойя, там много молодежи. На ту сторону террорист переправляется на пароме, переодетый в форму полицейского, потому не взывает подозрений. На Утойе в тот день погибли 69 человек. Сейчас паром закрыт. Остров - необитаемый. Люди здесь теперь редкие гости.
Полиция задержала убийцу в тот же день. Им оказался не заморский террорист, как многие было подумали. А свой. Дав показания, Андерс Брейвик заявил, что действовал с целью самообороны - хотел спасти Норвегию от мультикультурализма. Его страну заполнили мигранты. И ответственность за это несет правящая партия.
День терактов в Норвегии особенно запомнится вот этому человеку. Писатель Йон Мишлет предсказал резню на Утойе еще в 89-м году. В книге "Террорист Тигесана" действие разворачивается на острове вблизи Осло. Политический фанатик расстреливает людей, приехавших на отдых. Новым детективом зачитывалась вся Норвегия. Но тогда и представить никто не мог - через двадцать лет вымысел станет Явью.
Йон Мишлет - писатель:
Книгу я писал, опираясь на официальные исследования - относительно политического экстремизма в Норвегии. Моей задачей, как писателя, было предупредить людей - действия фанатиков-националистов могут привести к непоправимому. У меня еще тогда было предчувствие. Что-то надвигается. В день терактов мне стало не по себе - такое чудовищное совпадение.
Литературный вымысел стал реальностью и для семьи Йона Мишлета. Его дочь, журналист, встречалась с молодыми лидерами на Утойе за два дня до массового убийства. А зять - едва не погиб.
Йон Мишлет, писатель:
Зять читал там лекцию по экономике. И оказался в центре стрельбы. Ужасные часы для нашей семьи. Связи с ним не было. Мы не знали - жив или убит. Брейвик наставил на него ружье, но что-то отвлекло убийцу. Удалось убежать. Произошедшее стало уроком для Норвегии: на этой планете нет тихих мест.
Остановить хладнокровного убийцу спецслужбы могли. К такому выводу пришла спецкомиссия, расследовавшая причины теракта. Документ обнародовали спустя год после трагедии. Стражей порядка обвинили в медленном реагировании и плохой скоординированности действий. Глава МВД Норвегии пОдал в отставку.
Сиссел Хаммер, глава полиции губернии Бускеруд:
Возможно, нам нужно было больше людей. Но мы также попали в ситуацию, которая, как мы думали, никогда не могла случиться в маленькой Норвегии.
Суд счел убийцу вменяемым, приговорив к высшей мере - 21 году заключения. Брейвик стал первым, кто получил в Норвегии такой срок. Менять законы для более строгого наказания ради одного убийцы здесь не стали. По решению суда, срок может быть продлен. Ближайшие двадцать лет Андерс Брейвик проведет в этой тюрьме, вблизи Осло. Для убийцы номер один там оборудована спецкамера. Три комнаты - для сна, занятий спортом и рабочий кабинет. Есть компьютер, без выхода в Интернет, но с доступом к справочникам. Через адвокатов Андерс Брейвик передал - за решеткой собирается писать книги. Именно на заключении террориста, а не на принудительном лечении, настаивали выжившие в терактах и родственники погибших. Шеридан была самой молодой жертвой убийцы - ей исполнилось лишь 14. Ее мать назвала вердикт торжеством справедливости.
Ванесса Свебакк, мать жертвы терактов 22 июля 2011:
Это означает победу демократии. Это победа для Норвегии. Победа для нашей судебной системы. Она была под огнем атак экспертов - потому что вердиктов могло быть два - заключение или принудительное лечение. Для меня и моей погибшей дочери этот приговор значит - убийца привлечен к ответственности, он вменяем. И только сейчас, спустя 13 месяцев, мы можем понемногу возвращаться к нормальной жизни.
Вердикт суда поставил точку лишь в громком деле. Но стереть из памяти норвежцев события июля 2011-го он не сможет.
Этот импровизированный мемориал соорудили на автотрассе, ведущей к острову Утойя. Здесь останавливаются все, кто проезжает мимо: туристы, дальнобойщики. Вот группа норвежских пенсионеров едет на отдых, они делают остановку в пути, чтобы почтить память.
Хельфрид Франкму, жительница Норвегии:
Здесь были молодые люди со всей Норвегии. Возможно, наша страна потеряла будущую политическую элиту. Это боль и печаль для всех нас.
Летних лагерей на Утойе решили больше не проводить. Теперь это просто остров памяти. Клочок суши, по форме напоминающий сердце, теперь предназначен для цветов и свечей. В память о 22 июля 2011 года - дате, во многом перевернувшей жизнь этой тихой страны.
Надежда Дерманская, Василий Трушковский - "Подробности Недели" - Норвегия, Осло-Утойя.