Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Михаила Ульянова [ Редагувати ]
Председатель колхоза, маршал Жуков, Ворошиловский стрелок. Он мог сыграть любую роль. Сегодня - 85 лет со дня рождения Михаила Ульянова - самого народного артиста. С театральных подмостков он не сходил полвека - играл и Степана Разина, и Наполеона, и Ленина. Созданные им образы на экране - настоящие герои своего времени. Но миллионы зрителей помнят Ульянова именно в роли советского маршала. Лучшие кадры пересмотрела - Алла Щелычева.
Настоящий русский мужик. Жесткий, решительный и неистовый. В образе председателя колхоза многое - от самого Ульянова. Такой же простой выходец из народа. Свои роли он не играл, а чувствовал сердцем.
В сурового маршала Михаил Ульянов перевоплощался 12 раз. Играл его на протяжении 25 лет. Ведь когда-то на эту роль его заочно утвердил сам Жуков, но их личное знакомство так и не состоялось.
Сергей Никоненко, актер, режиссер:
- Жукова много играли, но вот этих вершин не достигли. Уровень этого мышления, уровень так сказать масштабности этой личности, каким был Георгий Константинович, достиг только Михал Саныч Ульянов. Но он сам был такого масштаба. У меня такое впечатление, что и он бы мог быть рядом с Жуковым. Таким же полководцем.
Масштабному актеру одного кино было мало. Он не представлял себе жизни без театральных подмостков.
Алла Щелычева, корреспондент:
- Всю жизнь Ульянов играл на одной сцене. 50 лет он отдал театру Вахтангова. Здесь создал столько исторических образов и таких разноплановых, что кажется одному актеру это не под силу. Он сыграл и Цезаря, и Антония, и Ленина, и Сталина, и Степана Разина, и даже короля Ричарда.
Бережно перебирая его сценический гардероб, костюмер Галина Петровна вспоминает - хороший человек был Ульянов.
Галина Бажанова, зав костюмерного цеха театра им. Вахтангова:
- Всегда людям помогал, всегда спрашивал – бывало, приду его одевать: "Галя, сядь, как дела в театре, как дирекция, вас не обижает? - Нет, пока нормально". Он был очень обаятельным человеком, не конфликтный, с ним было очень легко работать.
Двадцать лет он руководил театром Вахтангова, но при этом выходил на сцену. Продолжал и сниматься в кино. Правда, на роль Жукова позвали всего один раз. В 90-е стране нужны были уже другие герои.
"Она больше похожа на мою внучку", сказал Ульянов режиссеру. И Анна Синявская стала Катей.
Анна Синякина, актриса:
- Он меня постоянно поддерживал, очень аккуратно мне что-то подсказывал. Причем ни как такой актер, который маленькой девочке что-то, а очень деликатно, чтоб я не чувствовала себя ни в коем случае, что вот я тут.
Актер, который стал символом и героем своего времени, скромного говорил - "я лишь слуга искусства". Но благодаря этому служению завоевал сердца миллионов.
Алла Щелычева, Светлана Чернецкая, Виталий Коваленко, Подробности, телеканал "Интер".