На чемпионате мира по биатлону применяют новейшие технологии [ Редагувати ]
В чешском Нове Месте стартовал чемпионат мира по биатлону. После первой гонки у спортсменов сегодня день отдыха. Пока биатлонисты копят силы, Андрей Чернышков предлагает заглянуть за кулисы этого вида спорта и рассказывает о новых технологиях в биатлоне.
Андрей Чернышков, корреспондент:
- В современном биатлоне на счету каждая сотая секунды. Если бы не новейшие технологии в этом виде спорта царили бы хаос и неразбериха.
В момент, когда спортсмен стартует в гонке, начинается его личный отсчет времени. Даже если в соревновании одновременно участвует больше ста биатлонистов, каждый из них - на крючке у этих ребят. Их аппаратуру нельзя обмануть. Они повелители времени в биатлоне. В этом центре точно знают, кто на данный момент выигрывает, а кто - проигрывает.
Кристиан Винклер, начальник центра Siwidata:
- Система проста. Есть такие вот красные чипы. Каждый биатлонист надевает пару браслетов. И все! Они наши. На трассе стоит 10 передатчиков. Когда мимо них проходит кто-то с чипом, они отправляют сигнал сюда, в центр. Дальше дело за компьютером - он обрабатывает информацию, которая мгновенно поступает на экраны.
Жалобы на систему крайне редки. Один из последних случаев касается украинки Натальи Бурдыги. Наталья сетовала на то, что датчик неправильно посчитал количество пройденных ею штрафных кругов. Вместо трех, система зафиксировала два. Но в ошибку электроники не верят даже наши тренеры.
Василий Карленко, главный тренер сборной Украины:
- Я думаю, що це не датчик. Треба перш за все щоби сказала спортсменка, що вона пройшла це коло. Тому що ми тренери не можемо стояти рахувати кола. Це справа спортсмена. Він знає скільки йому кіл і він має пройти. Я не пам'ятаю, щоб в нашій команді був збой по датчику.
Андрей Чернышков, Владимир Дедов, Спорт в Подробностях, телеканал "Интер"