DW: Янукович в Брюсселе: Саммит несбыточных надежд? [ Редагувати ]

Украина надеется убедить ЕС подписать соглашение об ассоциации. Брюссель призывает Киев отказаться от избирательного правосудия. Будет ли достигнут компромисс, задается вопросом Deutsche Welle.
С опозданием почти в полтора года президент Украины снова едет в Брюссель. Когда в октябре 2011 года суд в Киеве вынес приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, Еврокомиссия пошла на необычный дипломатический шаг. Приглашение посетить Брюссель было отозвано за неделю до визита украинского президента. И хотя Тимошенко и другие оппозиционеры, суды против которых в Европе считают политическими, по-прежнему находятся за решеткой, в понедельник, 25 февраля, Януковича ждут в Еврокомиссии.
Одной из главных тем переговоров, вероятно, станет судьба соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Документ, который предусматривает, в частности, создание зоны свободной торговли, призван сблизить Украину с ЕС. После приговора Тимошенко Брюссель заморозил подписание соглашения, призывая Киев прекратить то, что на Западе называют "избирательным правосудием" против оппозиции.
Сомнения в Берлине
Президент Янукович много раз слышал от европейских политиков и дипломатов эти призывы и обещал сделать выводы. Но ситуация не изменилась. "Я не вижу признаков того, что Украина серьезно относится к этим требованиям", - полагает Сюзан Стюарт, эксперт по Украине в берлинском фонде "Наука и политика". Она отмечает, что ситуация вокруг Тимошенко скорее ухудшилась. Прокуратура обвиняет экс-премьера в причастности к заказному убийству политика и бизнесмена в 1996 году. Тимошенко грозит пожизненное заключение.
На данный момент соглашение не может быть подписано, считает Виола фон Крамон, депутат немецкого бундестага от оппозиционной партии "Союз-90"/"Зеленые". "Если вы сдаете кому-то квартиру, а этот кто-то устраивает в ней разгром, вы же не скажете ему "спасибо" и не предложите взять на себя расходы по ремонту", - так в беседе политик прокомментировала отношения Украины с ЕС. Подписание соглашения с Украиной в нынешних условиях фон Крамон считает "неверным сигналом". "Зачем таким странам, как Грузия или Молдавия, в будущем напрягаться, если соглашение об ассоциации и так будет подписано?" - возмущается депутат.
Януковичу дали время
У Украины осталось не так много времени. Накануне саммита в Брюсселе ЕС дал понять Киеву, что соглашение об ассоциации может быть подписано осенью на саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе. Но для этого Украина должна выполнить ряд условий, среди которых - решение вопроса о заключенных оппозиционерах.
"Для правительства в Киеве открыто "окно возможности" до ноября", - сказал депутат бундестага от оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Франц Теннес. В то же время Теннес считает, что отношения ЕС с Украиной не должны ограничиваться соглашением об ассоциации. "На саммите в Брюсселе должны подниматься и темы, которые интересуют Украину, - энергетика и либерализация визового режима", - считает социал-демократ.
Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в начале февраля заявил, что считает вопрос о судьбе Юлии Тимошенко "второстепенным". По мнению главы украинского правительства, эта тема не должна мешать подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
С таким подходом не согласен член правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) Гунтер Крихбаум, председатель комитета по делам ЕС в бундестаге. "В Украине, видимо, некоторые верят, что Европа закроет глаза на серьезные нарушения принципов правового государства, поскольку Украина занимает стратегически важное положение, - говорит Крихбаум. - Этого не будет". Сомневается в том, что ЕС пойдет на сближение с Украиной, чтобы не подталкивать ее к России, и Сюзан Стюарт. "Этот аргумент в Европе работает лишь частично", - говорит политолог.