Разблокирование Рады связано с проведением саммита Украина-ЕС, - эксперт [ Редагувати ]

Разблокирование работы Верховной рады обусловлено в первую очередь проведением саммита Украина-ЕС, считает президент директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
"Разблокирование парламента, безусловно, вызвано завершившейся встречей президента Украины со словацким и польским президентами и приближающейся датой саммита Украина-ЕС", - заявил Карасев.
"Это из того набора жестов, которые пообещал Янукович для того, чтобы разрядить обстановку перед саммитом Украина-ЕС, смягчить климат, атмосферу этих встреч и сделать результаты саммита более оптимистичными и для европейцев, и для Украины", - отметил политолог.
По его словам, заблокированный парламент "был бы не самым лучшим фоном для встреч на высоком уровне, не самым лучшим аргументом Украины в поиске компромисса с Европейским Союзом".
"Поэтому для того, чтобы достичь лучшего и большего компромисса с Европейским Союзом, необходим был внутриполитический компромисс между властью и оппозицией, что и выразилось в разблокировании Верховной рады и встречными уступками как со стороны оппозиции, так и со стороны власти", - считает Карасев.
В то же время он не исключает, что достигнутые договоренности между парламентским большинством и оппозицией могут отразиться на работе парламента.
"Скорее всего, мы будем свидетелями того, что в Верховной раде дисциплина голосования будет жестче, и парламент приблизится к тому, чтобы на практике имплементировать конституционную норму персонального голосования", - сказал он.
Напомним, оппозиция 5 февраля заблокировали сессионный зал парламента и разблокировала его лишь сегодня 22 февраля.