ПР прорвала блокаду [ Редагувати ]

22 февраля оппозиция после длительного блокирования сняла осаду парламента. Блокировавшие трибуну Верховной рады нардепы уверяют: причина в том, что оппозиции удалось добиться существенных уступок от власти. Однако эта победа имеет все шансы для того, чтобы стать пирровой.
Как разблокировали Раду
После 18-дневного блокирования парламента страны 22 февраля оппозиция наконец-то сняла осаду трибуны Верховной рады. Причина – оппозиционерам удалось договориться о мерах, предотвращающих неперсональное голосование. Представители власти и оппозиции сообща внесли изменения в регламент Верховной рады, которые должны исключить возможность голосования за отсутствующих коллег. И поддержали заявление о приверженности европейскому курсу Украины. "Нашей задачей было возобновление парламентаризма, личного голосования. Каким образом это будет обеспечено – поднятие руки, сенсорная кнопка или какие-нибудь другие способы – не имело значения. Главная цель – каждый из депутатов должен приходить на работу в парламент и голосовать, не нарушая Конституции Украины", - заявил лидер главных "блокираторов" от оппозиции – "ударовцев" – Виталий Кличко.
Как же удалось сделать так, чтобы депутаты в будущем голосовали только сами за себя? Об изменениях незнакомых с ними депутатов просветил спикер после разблокирования работы ВР. Отныне перед голосованием он будет зачитывать фамилии тех, кто отсутствует в зале, и следить - не голосуют ли их карточки. Начали прямо сегодня, и тут же - первый конфуз в рядах оппозиции. Если кого-то из парламентариев уличат в голосовании за других, карточки отсутствующих депутатов заберут и отдадут руководству Рады, а сам законопроект поставят на переголосование. Это - главная суть изменений в регламент. "Мы будем контролировать каждое голосование. Если депутат будет голосовать за другого, мы имеем право остановить голосование, заблокировать карточку человека, которого нет и переголосовать. Контроль над властью, за большинством – это наиважнейшее задание для оппозиции", - грозится Кличко. "Мы получили возможность изъятия карточек. И потому начиная со следующих пленарных заседаний помощники народных депутатов Украины со средствами видеофиксации будут находиться на балконах для фиксирования каждого голосования", - поддерживает его "заклятый друг" – лидер "Объединенной оппозиции" Арсений Яценюк. "Ну что, дорогие мои? "Оцените красоты игры"", - злорадствует лидер "Свободы" Олег Тягнибок, цитируя знаменитое выражения одного из "регионалов" Михаила Чечетова о "котятах".
Однако радость последних двух лидеров оппозиционных политсил вряд ли объясняется лишь возможностью блокирования неперсонального голосования. Ведь решением снять блокаду себя "подставил" лидер УДАРа, таким образом ослабив свои позиции на выборах президента в 2015 году. "Регионалы" никогда не шли на невыгодные для себя условия. То же разблокирование произошло так быстро (еще 21 февраля стороны заявляли о своей бескомпромиссности). Безусловно, одной из основных причин наблюдатели называют необходимость согласования соглашения о евроинтеграции, которое нардепы одобрили сразу после снятия блокады. На 25 февраля запланировали визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, где глава государства должен был обсуждать вопросы евроинтеграции. Появление президента в Бельгии без поддержки парламента вряд ли бы способствовало заявленным целям украинской делегации. В итоге президент смог бы обвинить в провале евроинтеграции оппозицию. "Это из того набора жестов, которые пообещал Янукович для того, чтобы разрядить обстановку перед саммитом Украина-ЕС, смягчить климат, атмосферу этих встреч и сделать результаты саммита более оптимистичными и для европейцев, и для Украины… Поэтому для того, чтобы достичь лучшего и большего компромисса с Европейским Союзом, необходим был внутриполитический компромисс между властью и оппозицией, что и выразилось в разблокировании Верховной рады и встречными уступками как со стороны оппозиции, так и со стороны власти", - считает политолог Вадим Карасев.
Впрочем, желание "регионалов" пойти на уступки оппозиции объяснятся не одной лишь тревогой за европейский вектор внешней политики. Вполне возможно, что злорадство того же Тягнибока преждевременно. И в т.ч. и его политсиле придется снова оценить "красоту игры" "регионалов".
Новый парламент
Казалось бы, отныне Верховная рада будет голосовать персонально. Для "регионалов", среди которых хватает "денежных мешков", проводящих свои будни далеко от Украины, подобная мера может означать конец монополии в парламенте. Однако, как обычно, Партия регионов не была бы Партией регионов, если бы не предвидела такую ситуацию и не попыталась бы использовать ее себе на пользу. В день разблокирования работы парламента руководитель фракции ПР, ныне насчитывающей 207 "штыков" Александр Ефремов сделал прогноз относительно первых шагов его политсилы в разблокированном парламенте. Одним из них должно стать продавливание закона о принятии решения в ВРУ простым большинством. Каждое решение в парламенте, по словам Ефремова, должно приниматься не менее, чем 150-ю депутатами. "Чтобы в зале не голосовали 40 человек ", - пояснил лидер "регионалов". Кроме того, Ефремов напомнил о решении зарегистрировать законопроект, который предусматривает лишение мандата того депутата, который голосовал чужой карточкой. Впрочем, подобная санкция предусмотрена для того, кто будет блокировать работу парламента. Таким образом, Ефремов и его фракция могут выбить почву из-под ног оппозиции.
Простое большинство при принятии решений в парламенте опасно для оппозиции еще и потому, что "регионалы" поддерживают и судебный путь лишения мандатов нардепов. "Наверное, некоторые нормы сейчас не соответствуют Конституции. Однако если оппозиция хочет показать, что она действительно хочет решить этот вопрос, то они, вместе с большинством, должны принимать участие в принятии изменений в Конституцию", - торгуется по этому поводу с оппозицией Ефремов. Однако в его партии уже предпринимают решительные шаги к тому, чтобы сделать лишение мандата как можно более простым процессом. "Регионал" Владимир Олейник зарегистрировал законопроект, согласно которому спикер или 226 нардепов могут обратиться в Высший административный суд Украины с иском о признании нардепа отозванным. После принятия решения ВАСУ его невозможно будет опротестовать. При этом, если лишается мандата "мажоритарщик", в его округе проводятся перевыборы. Если же лишается мандата нардеп, избранный по партийному списку, то его место остается вакантным до проведения очередных выборов (или, перевыборов всего парламента). Если же лишаются своих мандатов две трети парламента, выборы в ВРУ проводятся по мажоритарной системе. "Законопроект Олейника преследует три цеди: дискредитировать идею необходимости отзыва нардепа; получить механизм давления на народных избранников, в первую очередь оппозиционных; манипулировать количеством депутатов для того, чтобы получить полный контроль над парламентом, фактически захватив его рейдерским, антиконституционным способом", - резюмирует нардеп от "Объединенной оппозиции" Юрий Деревянко.
Кроме того, не следует забывать, что фактически поддержав Януковича перед поездкой в Брюссель, оппозиция в очередной раз "сдала" Тимошенко. Лидеры оппозиционных фракций твердят о том, что блокаду их умоляли снять и некие европейские политики. Однако как они будут объяснять своим избирателям снятие блокады с парламента, особенно если "регионалам" удастся провести и принятие решения простым большинством, и облегчение процедуры отзыва нардепа? Таким образом, вопрос, кто кого "красиво обыграл" остается открытым.