"Мост": Украинский интеграционный тупик [ Редагувати ]

Ассоциированное членство Украины в ЕС под большим вопросом. На пути интеграции страна замерла в ожидании решения парламентского кризиса. Странно то, что заморозили этот процесс случайно или спланированно те, кто больше всего отстаивает европейский путь в развитии нашего государства. Объединенная оппозиция в очередной раз заблокировала парламент, в результате не приняты важные законы по интеграции. Перспектива не радужная – если Рада не заработает, то Украину в Европе максимум будут иметь в виду, пишет украинский обозреватель Анатолий Шарий в израильском еженедельнике "Мост".
За что боролись
После налаживания взаимопонимания и сотрудничества между ЕС и Украиной, определения задач и путей их реализации, в стране грянул второй за последние месяцы кризис взаимопонимания. Парламент в очередной раз заблокирован оппозицией, и это совершенно не вяжется с ее же требованием ускорить интеграцию.
Казалось дело пошло – Кабмин утвердил План первоочередных мероприятий, необходимых для вхождения в ЕС, на 2013 год. В Плане – 71 пункт! Как говорится, работы непочатый край. Но из-за простоя Рады реализация необходимых положений происходит слабо. Ситуация напоминает известное выражение: хорошими намерениями выстлана дорога в ад. По-другому действия оппозиции назвать нельзя.
С одной стороны они требуют от власти ускориться, принять их законопроекты и нормативные акты, чтобы наверняка не упустить шанс подписания договора об Ассоциации и направить страну по европейскому пути развития. Им идут навстречу, принимая условия разблокирования. Но с другой – они сами не спешат воспользоваться успехом, блокируют принятие любых решений, в том числе, как ни парадоксально, и своих собственных.
На прошлой неделе спикер Парламента, представитель провластного большинства, намекнул, что требования оппозиции будут выполнены: выборы в столице назначат на лето, и, скорее всего, рассмотрят законодательные инициативы. Казалось бы – нужно закреплять победу и начинать работу. Но вместо этого лидер правых националистов "Свободы" Тягныбок и Арсений Яценюк, человек, "замещающий на должности" находящуюся в лагере Тимошенко, идут в народ и переключают свое внимание на поднятие масс людей в регионах.
Что, по мнению экспертов, является пустой тратой времени, ведь реальных предпосылок к очередному "майдану" еще нет. А ораторское умение депутатов сейчас больше необходимо в Раде.
Почему стоим?
Проанализировав ситуацию, невольно напрашивается вывод - демарш оппозиционеров не что иное, как попытка саботировать подписание договора об Ассоциации в ноябре этого года. Но почему?
Все просто – оппозиционеры вошли в первую стадию избирательной кампании, а манипуляция членством в ЕС - просто инструмент, повышающий рейтинг. В Украине принято говорить и обещать, но практика показывает, что дело за этим в 90% случаев не следует. Блокирование трибуны дает Объединенной оппозиции время разобраться между собой, надавить друг на друга и определиться с одним лидером.
Проблема в том, что Тягнибок и Кличко воспринимают Яценюка скорее, как равноправного соратника, а не лидера. При этом последнего такое положение дел явно не устраивает. Отсюда и началось блокирование трибун.
Цель у Объединенных одна – тянуть время, пытаясь добиться для себя льгот от власти. Они могут быть в виде неприкосновенности депутатов, принятия оппозиционных законов по евроинтеграции и так далее. Все это поможет получить у Европы бонусы в виде дополнительных грантов на поддержание свободы слова или общественных собраний. Последние, на практике, выливаются в митинги – за которые людям нужно платить, ведь просто за идею часами махать флагами никто не будет.
Козырь "Свободу Тимошенко" понемногу начинает терять свою актуальность. Европа, похоже, уже смирилась с судьбой узницы. Комиссары Кокс и Квасневский лично убедились, что содержат госпожу Тимошенко в нормальных условиях. Естественно, что из-за одной, пускай и значимой фигуры, ЕС не собирается терять Украину и идет на диалог с властью. Оппозиции в этом случаи нужен дополнительный громкий повод, чтобы подогревать интерес Европы к себе – блокирование парламента из-за так называемых политических преследований. При этом Европе за ее же деньги рассказывают сказки о "репрессиях", "прессинге" и "цензуре", ведь, как полагают украинские оппозиционеры, заграницей никто не будет докапываться до настоящих причин происходящего.
В Украине уже всплывала информация о финансировании PR-кампании партии "Батькивщина" оффшорными кампаниями. Тогда выяснилось, что оппозиция отстаивает свои интересы на Западе, привлекая зарубежных пиарщиков. В скандале был замешан главный глашатай Тимошенко в Европе Григорий Немыря. Очень часто гранды, привлекаемые из-за рубежа, работают против Украины – деньги тратят на создание негативного имиджа страны, после чего трудно привлекать инвестиции.
Свое не отдадут
Еще одна вероятная причина затягивания оппозицией работы Рады – личный интерес. Ведь если договор об Ассоциации подпишет действующая власть, то и вся слава достанется ей. А евроинтеграция, как известно, с 2004 года является главной фишкой оппозиции. Что же они будут обещать людям на грядущих президентских выборах, если страна начнет-таки интегрироваться в Европу?
Отсюда напрашивается вывод, что трибуну блокируют, потому что никаких законопроектов в готовом виде нет. Нет, никто не спорит, что есть идеи и, возможно, даже сформулированы некоторые предложения по выходу из кризиса или улучшению избирательного законодательства. Тогда логично было бы с ними ознакомить людей, объяснить, что и к чему приведет, какие будут плюсы, а не просто призывать граждан ломать, разрушать, после пытаясь отстроить заново. Почему-то опять срабатывает принцип "не свой дом отстрою, а лучше соседа разрушу".
Пока оппозиция решает внутренние проблемы, она жертвуют главным – интересами минимум половины страны, которая поддерживает европейский путь.
Пока Рада заблокирована, в стране не будет принято ни одного решения, связанного с интеграцией. Мало того, даже если Раду разблокируют в ближайший месяц - не факт, что очередной всплеск амбиций в рядах оппозиционеров не приведет к очередной блокаде. А между тем законы нужно не просто принять, а интегрировать в общество – сделать их на самом деле рабочими. Это вопрос не одного месяца.