США и ЕС ввели новые санкции против России [ Редагувати ]

США ввели дополнительные визовые и финансовые санкции против семи российских чиновников и 17 компаний, говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома.
Список лиц, которые подпадают под действие санкций в виде замораживания активов и запрета на въезд, расширил и Европейский Союз - еще на 15 имен.
Так, США приняли дальнейшие действия в ответ на продолжение Россией незаконного вторжения в Украину и поддержания провокационных действий, которые подрывают украинскую демократию и угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины.
В связи с этим напоминается, что на встрече контактной группы при участии представителей Европейского Союза, США, Украины и России в Женеве (Швейцария) 17 апреля, были определены целый ряд шагов для снятия обострения ситуации в восточной Украине, включая воздержания от дальнейшего насилия и провокационных действий.
При этом сказано, что после встречи в Швейцарии Россия не сделала ничего для выполнения положений "женевских договоренностей", и также утверждается, что Россия на самом деле еще больше обострила кризис.
Также выражается уверенность, что вовлеченность России в недавнее усиление насилия в восточной Украине является бесспорным фактом.
"Сегодня США вводят целенаправленные санкции в отношении ряда российских чиновников и юридических лиц, а также запрещают выдачу американских лицензий на экспорт определенных товаров в Россию. Департамент казначейства (Министерство финансов) вводит санкции на семерых представителей российского правительства, включая двух чиновников из близкого окружения президента Владимира Путина, чьи активы будут подлежать замораживанию, а также запрет на выдачу им виз, и 17 компаний, которые связаны с внутренним кругом Путина", - говорится в сообщении.
В частности, активы этих 17 компаний будут заморожены.
Санкционный список США:
Олег Белавенцев
Сергей Чемезов
Дмитрий Козак
Евгений Муров
Алексей Пушков
Игорь Сечин
Вячеслав Володин
ООО "Акваника"
ООО "Авиа групп"
ООО "Авиа групп Норд"
ЗАО "Зест" (лизинговая компания, до недавнего времени 100% владел банк "Россия" - ИФ)
Инвесткапиталбанк
Собинбанк
Сахатранс
СМП банк
Стройгазмонтаж
Стройтрансгаз
Стройтрансгаз-М
ИК "Аброс"
"Трансойл"
Volga Group
Решение о санкциях ЕС было принято по результатам заседания послов - постоянных представителей стран ЕС (COREPER), сообщил в понедельник в Брюсселе европейский дипломат.
Ожидается, что имена будут обнародованы в Официальном журнале ЕС в ближайшее время.
Таким образом, общее количество лиц, активы которых подлежат замораживанию и которые не смогут посещать страны ЕС, достигло 48 человек.
Ранее сообщалось, что Совет ЕС должен принять в понедельник решение только по индивидуальным санкционным мерам, предусматривающим запрет на визы в ЕС и замораживание банковских активов ряда граждан РФ.
"Идет также подготовительная работа для серии более широких санкций в отношении определенных секторов экономики. Эта работа в стадии подготовки. Сегодня речь идет о мерах по замораживанию авуаров и запрете на поездки по списку ряда лиц", - сказала официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен, отметив, что не может дать уточнений, о ком именно идет речь.
Эта работа проходит в рамках Совета ЕС, и тот должен сообщить соответствующую информацию, уточнила Хансен.
На вопрос о том, что должно послужить условием перехода к экономическим санкциям, Хансен пояснила: "Это ясно сказано в заключении Европейского Совета. Если будет дополнительная эскалация, она станет поводом для ЕС рассматривать переход к "третьей фазе", как мы неоднократно объясняли. Сейчас мы находимся в ситуации, которую расцениваем как отсутствие деэскалации, поэтому в настоящий момент мы рассматриваем эти дополнительные меры - замораживание авуаров и запрет на поездки как соответствующий уровень (мер, - ред.) на сегодня".
При этом, отметила представитель Еврокомиссии, ЕС одновременно продвигается в подготовке мер по "третьей фазе".