В полночь 21 января каждый пятый житель нашей планеты встретит Новый год по Лунному календарю [ Редагувати ]

В полночь 21 января каждый пятый житель нашей планеты встретит Новый год по лунному календарю.
Нередко его называют "китайским", поскольку его празднование распространилось по Азии именно из Поднебесной. Новый год в Китае, а также в Монголии, Вьетнаме и Корее, является главным семейным праздником и отмечается в течение 15 дней.
Для более чем миллиарда жителей планеты главное событие - Новый лунный 4701 год, а не смена цифр на стыке декабря и января. Это начало нового столетия. В большинстве стран Азии праздники продлятся неделю, а в некоторых и дольше. На Востоке люди живут по календарю, который состоит из 12-летнего цикла, и ныне деревянная обезьяна открывает новый круг. Непоседливый зверек должен определить - что ждет человека в будущем. Мастера китайской геомантии Фен-Шуй говорят, что этот год принесет потрясения и перемены, последствия которых мы будем ощущать вплоть до 2006-го.
Ло Суньхен, мастер Фен Шуй: "Год будет бурным, людям необходимо воспользоваться этим моментом. Если они научатся контролировать энергию, которая достигнет своего максимума, то смогут добиться процветания".
Многие жители Азии связывают наступающий год с личным благополучием и дальнейшим развитием своих государств.
Ван Сянжень, жительница Пекина: "Думаю, для Китая это будет благоприятный год. И поэтому я счастлива".
В преддверии Нового года на улицах городов - настоящий праздник, главный символ которого обезьяна. В Китае изображениями этого животного украшают дома, а в соседней Корее предпочитают общаться с символом года непосредственно. Только так, уверены корейцы, можно понять характер обезьяны и приноровиться к ее прихотям. Впрочем, при всей своей непоседливой натуре, это животное ассоциируется с деловой активностью, расчетом, хитростью, и даже мудростью. Именно эти качества и принесут успех!