Рыбак: Парламент сформирован по новым правилам, и каждый депутат принимает решения самостоятельно [ Редагувати ]

Интервью агентству "Интерфакс-Украина" председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака.
Верховная Рада начинает новую сессию. Какие вопросы необходимо рассмотреть в первую очередь?
- Мы анализируем проекты постановлений и законов, которые были зарегистрированы в Верховной Раде предыдущего созыва. Часть из них будет вынесена на рассмотрение нового парламента.
Я поручил аппарату Верховной Рады подготовить перспективный план законодательной работы - законопроекты и постановления, которые будут рассмотрены за время работы этого парламента. Мы будем также обращаться к администрации президента и Кабинету министров с просьбой предоставить информацию о готовящихся там законодательных инициативах.
Кроме того, необходимо также учитывать обязательства, взятые Украиной перед Советом Европы. О европейском выборе Украины говорят все, а необходимые для этого законодательные акты не принимаются.
Думаю, что в феврале Верховная Рада может рассмотреть и утвердить этот документ. Отмечу, что многие предыдущие созывы работали без подобного плана законодательной работы.
Президент Виктор Янукович провозгласил необходимость проведения реформ по 21 направлению социально-экономического развития Украины. Правительство, администрация президента разработали предложения по их внедрению. Задача парламента - создать необходимую законодательную базу для реализации реформ.
Нам необходимо принять Избирательный кодекс, в котором будут объединены все избирательные законы. Этот документ должен исправить те недоработки и пробелы в законодательстве, которые проявляются во время каждой избирательной кампании. Более того, принятие Избирательного кодекса - одно из требований Совета Европы. Я проводил встречу с представителями Европарламента и заверил их, что украинский парламент и, в частности, Партия регионов выступают за европейскую интеграцию Украины. Мы взяли на себя определенные обязательства перед Европой и должны их реализовать в национальном законодательстве. Однако реализация европейского вектора не означает, что Украина прекратит сотрудничество с Россией. Российская Федерация - наш стратегический партнер. Украина поставляет в Россию продукцию на сумму 60 миллиардов гривен, а это означает сохранение рабочих мест, выплату заработной планы и налогов. Безусловно, мы будем углублять украинско-российское сотрудничество.
Я провожу работу с фракциями, с депутатами и призываю их прекратить говорить политическими лозунгами. Выборы закончились, сколько можно их обсуждать?
Скажу больше, я проанализировал программы всех партий, победивших на выборах в Верховную Раду, их обещания в части решения проблем в сфере образования, здравоохранения, налогообложения, борьбы с коррупцией. Я убежден, что всем парламентским партиям необходимо подняться над своими узкопартийными интересами и работать для решения конкретных проблем людей.
Сейчас в парламенте уже регистрируются законопроекты, но мне некуда их направить, поскольку еще не сформированы и не укомплектованы комитеты, которые должны готовить законопроекты для обсуждения в зале парламента.
Я слышу заявления о том, что парламент должен скорее начать свою работу. Но обратите внимание: по сравнению с работой предыдущих созывов не было длительной спикериады, не затягивали с предоставлением согласия на назначение премьера. Начиная с первого заседания нового парламента мы регулярно проводим совещания лидеров фракций, и, надеюсь, к 25 декабря будут согласованы все позиции, и Рада завершит рассмотрение организационных вопросов.
Как председатель Верховной Рады я вижу свою задачу в организации работы законодательного органа, а также в том, чтобы главной дискуссионной площадкой стали парламентские комитеты. Комитеты формируются на профессиональной основе, и именно на их уровне должно быть сосредоточено обсуждение всех разногласий. Если же депутатам не удастся прийти к консенсусу на этом уровне, тогда вопрос должен выноситься для обсуждения в зал парламента, и уже там будет находиться компромисс по спорным вопросам.
Не могу не сказать о первых заседаниях нового парламента, когда оппозиционные депутаты блокировали трибуну, дрались, вели себя по-хулигански. Я понимаю, что многие из них пришли в зал с митингов. Но каждый из них должен всегда помнить о том, что он находится в высшем законодательном органе государства, а не на стадионе во время футбола.
Я обсуждал этот вопрос с лидерами фракций и заверил их, что буду предоставлять слово для выступления всем депутатам, поэтому они не должны искать поводы блокировать трибуну, и, тем более, применять силу по отношению к своим коллегам.
Я буду убеждать своих коллег в том, что все депутаты равны, и каждый имеет право на выражение своей позиции. Естественно, в процессе работы будут возникать конфликтные вопросы, например, о статусе русского языка. Но и в этом случае депутат должен иметь возможность озвучить свою позицию, даже если она не нравится какой-то части зала. Мы должны научиться слушать друг друга. Оппозиция должна слышать большинство, а большинство - оппозицию. Именно такие задачи передо мной ставил В.Янукович, когда я шел на эту работу. Скажу откровенно, я никогда не проводил политику "собственного живота" или бизнеса, которого у меня нет. Я пришел работать честно.
Как Вы считаете, структура фракций, которые сейчас сформировались, сохранится? Будет ли такой жесткой дисциплина во фракциях? Или же, все-таки, будет сложнее контролировать депутатов?
- Нет, я думаю, что та практика, которая была в предыдущем парламенте, уходит в историю. Новый парламент сформирован по другому принципу - 225 депутатов избраны по партийным спискам, а 225 - по мажоритарным округам. Депутаты-мажоритарщики - это люди, которые будут "балансировать" исходя из тех обязательств, которые они взяли перед избирателями в округе. И самое главное - этим депутатам нужно будет ездить на свой округ, встречаться с людьми и отчитываться перед ними за выполненную работу.
На данный момент часть депутатов-мажоритарщиков вошли в ту или другую фракцию, а часть - остались внефракционными.
Я убежден, что никто не должен оказывать на них давление, влиять на их позицию. Каждый депутат должен сам определить свою позицию в парламенте.
Я воспринимаю как оскорбление, когда по отношению к депутатам употребляют слово "тушки" или обвиняют их в предательстве за переход в другую фракцию. Но тогда возникает простой вопрос: а кто этих депутатов привел в парламент? Привела партия, а теперь пытается кого-то обвинить в том, что депутаты не вошли во фракцию.
Скажу на примере Партии регионов, что мы в течение года перед выборами проводили разные социологические исследования и выявляли в каждом регионе наиболее авторитетных людей, которые могли бы представлять интересы граждан в руководстве областей, в парламенте. По каждому региону мы имеем четкую картину уровня поддержки партии, а также списки тех, кто имеет высокий авторитет и поддержку избирателей. Но даже мы не застрахованы от ошибок.
Очень часто нашу партию обвиняли: вот, мол, у вас депутат Михаил Чечетов, по взмаху руки которого голосуют остальные депутаты. Но это не так. Каждый день в пленарные недели фракция собиралась на заседание в 8.30 для того, чтобы выработать свою позицию по всем законопроектам, выносившимся в зал парламента. Так что М.Чечетов ориентировал своих коллег по фракции. Но такой метод был эффективен в условиях партийной системы формирования парламента. Новая Верховная Рада сформирована по-другому, и теперь всем - и мне, и руководителям фракций, и депутатам - нужно привыкать к новым реалиям.
То есть, решения депутаты будут принимать самостоятельно?
- Да. Обратите внимание, что Верховная Рада провела уже три пленарных заседания, и все депутаты на своих местах. Уже нет такой практики, когда кто-то мог не ходить на заседания. Я считаю, что придет время, когда многие задумаются над тем, а стоит ли идти в парламент, или же лучше поддержать профессионального юриста, экономиста, чтобы он работал над законами, создавал необходимые условия для развития экономики, улучшения социальных стандартов страны.
Ряд депутатов высказались за то, чтобы для голосования в парламенте был отведен один день - четверг. Как Вы относитесь к такому предложению?
- Дело в том, что на этот счет есть разные мнения. Я буду обязан озвучить на заседании парламента все предложения о проведении голосований в парламенте, и депутаты будут иметь возможность их обсудить. Можно проводить голосования в один день, и такая практика уже была.
Сейчас поднимают вопрос о введении так называемой "сенсорной кнопки", системы для голосования "Рада-3". Я считаю, что регламентный комитет парламента должен изучить эту проблему. Но у меня возникает вопрос: почему эту систему не вводили в действие столько лет? Я хочу подчеркнуть, что вопрос о введении в действие новой системы для голосования решается не лично председателем Верховной Рады, а всеми депутатами в сессионном зале. Со своей стороны я сделаю все, чтобы депутаты получили полную информацию о системе "Рада-3": работает ли она, отвечает ли стандартам, не несет ли вреда здоровью. Поскольку есть и такие замечания.
Как известно, существуют объективные противоречия в подходах к обеспечению социальных стандартов у правительства и парламента. Правительство всегда пытается сохранить бюджет, не допуская перерасхода средств, а парламент - принимает решения, повышая уровень социальных выплат. Вы уже с этим сталкивались? И если столкнетесь, то как будете решать вопросы с премьер-министром Николаем Азаровым?
- Мы знакомы с Азаровым с 1984 года. Уверяю вас, что спешки с принятием тех или иных законов в парламенте не будет. Во-первых, представлять законопроекты в парламенте будут только члены правительства. Во-вторых, для того, чтобы добиться поддержки депутатов, авторам необходимо будет идти к ним, представлять свою позицию, убеждать в необходимости такого решения. Президент В.Янукович также высказывается за такой принцип работы и принятия решений в парламенте. В Украине три ветви власти. Президент выступил с инициативой проведения ряда реформ, и правительство должно работать над реализацией этих инициатив. Со своей стороны, Верховная Рада обязана создать необходимую законодательную базу. Мы будем создавать условия для работы правительства.
Как Вы считаете, примет ли парламент решение о распределении комитетов на заседании 25 декабря? Или же в последний момент возникнут новые условия, и решение будет отложено?
- Драки не будет. Будет работа. Я надеюсь, что 25 декабря мы примем решение, узаконим комитеты, примем решение об избрании их руководства. Уже подготовлены помещения, и за 2-3 дня мы должны всех депутатов разместить. Мы (руководство парламента и руководители фракций - ИФ) много раз собирались здесь, слушали друг друга. На 99% мы свои позиции сблизили.
По какому принципу будут распределены комитеты между большинством и оппозицией?
- Основные комитеты, которые позволяют контролировать власть, отданы меньшинству. Была дискуссия по ряду комитетов, в том числе по бюджетному. Обсуждалась схема распределения комитетов, которая была в предыдущем парламенте. Но если власть будет заниматься вопросом наполнения доходной части бюджета, то и расходную часть также должна контролировать власть. Оппозиции отойдут комитеты по вопросам свободы слова, прав человека, национальных меньшинств, образования и науки, евроинтеграции, экологии.
Как Вы считаете, сможет ли вопрос о распределении комитетов стать причиной перехода депутатов из фракции во фракцию? Можно ли ожидать массовых переходов? Будет ли в парламенте формироваться конституционное большинство 300 и более депутатов?
- Массовых переходов я не прогнозирую. Мой опыт работы во многих созывах говорит о том, что массовых переходов депутатов из фракции во фракцию ждать не стоит.
Как Вы относитесь к словам президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что Украина упустила шанс, в свое время отказавшись от создания газотранспортного консорциума с участием Украины, России и ЕС?
- Вопрос этот на сегодняшний день не снят. Моя личная позиция заключается в следующем: я бы не хотел, чтобы по прошествии некоторого времени трубы, которые есть, были вывезены на металлолом. Можно было бы найти вариант совместной эксплуатации ГТС Украиной и Россией, либо же в другом варианте - Украиной, Россией и ЕС. Сейчас идут различные переговоры на уровне специалистов. Мне кажется, что в ближайшее время будет найден подход, какой-то вариант совместной эксплуатации ГТС, которая требует серьезной модернизации. Могу сказать, что в ближайшее время состоится визит делегации Государственной Думы Российской Федерации. Мы будем договариваться о дальнейшем межпарламентском сотрудничестве Госдумы и Верховной Рады.