Каждый вкладчик ликвидированного банка "Славянский" получит до 50 тысяч гривен [ Редагувати ]

Физические лица - вкладчики ликвидированного коммерческого акционерного банка (КАБ) "Славянский" могут получить до 50 тысяч гривен каждый.
Это определено постановлением Кабинета министров и Национального банка Украины (НБУ) от 11 февраля.
Документ принят с целью обеспечения защиты интересов физических лиц - вкладчиков банка "Славянский" по поводу удовлетворения их требований в части возвращения этим банком вкладов.
Кабмин и НБУ постановили: до законодательного урегулирования вопроса внесения изменений в порядок удовлетворения требований кредиторов КАБ "Славянский" рекомендовать ликвидационной комиссии направить средства, полученные в результате ликвидационной процедуры, на удовлетворение требований физических лиц - вкладчиков банка в сумме до 50 тысяч гривен каждому вкладчику.
Контроль за выполнением этого постановления возложен на первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова и заместителя председателя НБУ Александра Шлапака.
Национальный банк Украины 11 января 2001 года принял решение ликвидировать банк "Славянский" (Запорожье). Общее число кредиторов банка - свыше 8 тысяч.
КАБ "Славянский" был создан в 1989 году под названием "Трансформатор Банк". В 1999 году по размерам капитала он входил в число пяти крупнейших украинских банков.
В марте 2000 года были задержаны ряд руководителей банка "Славянский" в связи с их причастностью к финансовым махинациям. Тогда было установлено, что основатели и ответственные лица коммерческого банка "Славянский", злоупотребляя служебным положением, определяли для себя и своих родственников завышенные ставки по валютным депозитам в размере 300-480%, а по вкладам в национальной валюте - до 1630% годовых.
Уголовное дело в отношении должностных лиц банка "Славянский" (всего семь человек) было возбуждено следственным управлением налоговой милиции ГНАУ в январе 2000 года. Им были предъявлены обвинения в хищении имущества в особо крупных размерах на общую сумму 11 миллионов гривен, злоупотреблении служебным положением, которое привело к ущербу на сумму 335 миллионов гривен, в уклонении от уплаты налогов на сумму более 5 миллионов гривен и в служебных подлогах.
В частности, экс-вице-президент банка "Славянский" Борис Фельдман 19 апреля 2002 года был приговорен Артемовским местным судом Луганска к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, без права занимать руководящие должности.
Верховный суд Украины 20 января начал рассмотрение кассационной жалобы Фельдмана. 17 февраля пройдет очередное заседание Верховного суда Украины по уголовному делу бывшего банкира.